видео рецепт с фото пошаговый

Пасхальный кулич с изюмом и курагой

Фото к рецепту: Пасхальный кулич с изюмом и курагой
 5 часов
 sveta999sveta   15.04.17

Проверенный рецепт вкусных и ароматных куличей с изюмом, курагой и лимонной цедрой.

Продукты
(на 6 больших куличей)
Мука пшеничная высшего сорта - 4,5-5 стаканов
Молоко - 1 стакан
Дрожжи свежие, сильные - 40 г
Яйца - 4 шт.
Сахар - 1 стакан
Масло сливочное, размягченное - 200 г
Соль - 0,5 ч. л.
Масло растительное - 2-3 ст. л.
Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
Изюм - 1 стакан
Курага - 0,5 стакана
Цедра лимона тертая - 2 ст.л.
*
Для глазури:
Белок яичный - 1 шт.
Пудра сахарная - 0,5 стакана
Сок лимонный - 0,5 ч. л.
*
Для украшения:
Посыпка кондитерская разноцветная

Видео рецептПасхальный кулич с изюмом и курагой
Пошаговый фото рецептПасхальный кулич с изюмом и курагой
Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с изюмом и курагой - шаг №1

Как приготовить пасхальные куличи с изюмом и курагой:

Сперва приготовим опару для дрожжевого теста.
Насыпаем в посуду сахар (1,5 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), кладем свежие дрожжи. Растираем ложкой до образования жидкой кашицы.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с изюмом и курагой - шаг №2

Вливаем к дрожжам подогретое молоко (теплее комнатной температуры, 35 градусов). Просеиваем стакан муки и перемешиваем. Опару накрываем крышкой, отправляем в теплое место. Приблизительно через час опара значительно увеличится в объеме. Когда она станет сильно рыхлой, и сверху образуется много дырочек, то можно приступать к замешиванию пасхального дрожжевого сдобного теста.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с изюмом и курагой - шаг №3

Готовим сдобу. Яйца комнатной температуры и оставшийся сахар взбиваем миксером.
(Если вам по нраву очень сладкая выпечка, то нужно добавить на полстакана сахара больше.)

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с изюмом и курагой - шаг №4

Взбитые яйца вливаем в опару и туда же нарезаем кусочками размягченное сливочное масло.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с изюмом и курагой - шаг №5

Просеиваем в опару 2 стакана муки и разрыхлитель. Взбиваем миксером.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с изюмом и курагой - шаг №6

Изюм и курагу ошпариваем кипятком и обсушиваем. Курагу нарезаем кусочками размером чуть крупнее изюма.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с изюмом и курагой - шаг №7

В тесто отправляем измельченную цедру лимона и подготовленные
сухофрукты. Снова перемешиваем все миксером.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с изюмом и курагой - шаг №8

Просеиваем в тесто еще стакан муки. Перемешиваем. Должно получится неоднородное и рыхлое тесто.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с изюмом и курагой - шаг №9

Стол присыпаем просеянной мукой (0,5 стакана). На муку выкладываем тесто, смазываем руки растительным маслом и начинаем вымешивать, подсыпая при необходимости муку.
Старайтесь не забить тесто мукой. Если вы добавите много муки, то тесто получится крутым и плохо подойдет. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, лучше полейте его маслом и продолжайте вымешивать. Готовое тесто должно быть мягким, маслянистым, но не тяжелым.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с изюмом и курагой - шаг №10

Ставим тесто для куличей в теплое место на 2-2,5 часа, чтобы оно поднялось и увеличилось не менее, чем в 3-4 раза. За это время его не желательно встряхивать, перемещать или обминать.
Формы для куличей и руки смазываем растительным маслом. Из теста скатываем колобочки и выкладываем в формы, заполняя их на треть или наполовину. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте.
Когда тесто увеличится в два раза, отправляем куличи в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30 минут. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой, проткнув ею центр - она должна быть сухой.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с изюмом и курагой - шаг №11

Готовим глазурь для куличей. Миксером или венчиком взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с изюмом и курагой - шаг №12

Остывшие куличи с изюмом, курагой и лимонной цедрой смазываем белковой глазурью, посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с изюмом и курагой - шаг №13

Когда глазурь застынет, пасхальные куличи с изюмом и курагой готовы!
Всех со светлым праздником!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Пасхальный кулич с изюмом и курагой. Как приготовить Пасхальный кулич с изюмом и курагой?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты изделий из тестаКуличиТестоДрожжевое тесто Сдобное тесто
Рецепты сладостейГлазурь
Пасха
В духовке
Блюда из молока
16 спасибо 8316 0 0

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(40)