видео рецепт с фото пошаговый

Мятные пряники

Фото к рецепту: Мятные пряники

Мятные пряники по этому рецепту готовятся заварным способом, поэтому очень похожи на магазинные, с пряничным вкусом и, конечно же, мятным ароматом.

Продукты
Для теста:
Молоко - 500 мл
Масло растительное - 100 г
Яйца - 2 шт.
Желтки - 2 шт.
Мука - 250 г + 850 г
Разрыхлитель - 55 г (3 пакетика)
Сахар - 450 г
Сахар ванильный - 2 пакетика
Соль - 0,5 ч. ложки
Экстракт мятный - 0,5 ч. ложки
*
Для глазури:
Пудра сахарная - 200 г
Белки - 2 шт.
Экстракт мятный - 3-5 капель

Свежие пряники уж очень ментоловые, а на второй день мятный аромат немного выветривается, и пряники получаются в меру мятные. По вкусу прям вот настоящие мятные пряники, как в магазине.

Но этот рецепт не по ГОСТу, потому что мятные пряники по ГОСТу делаются на воде. Лично для меня вот эти домашние пряники вкусней, попробуйте и вы.

Видео рецептМятные пряники
Пошаговый фото рецептМятные пряники
Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №1

Как приготовить мятные пряники заварным способом:

Часть муки необходимо заварить горячим молоком, поэтому просеем в чашу 250 грамм муки, добавим сахар, соль и ванильный сахар. Хорошо перемешаем, чтобы сахар смешался с мукой, тогда при заваривании не будет комочков.

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №2

Молоко доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем в него пол чайной ложки настойки перечной мяты (она продается в аптеках и стоит копейки).

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №3

Заливаем (завариваем) этим молоком смесь из муки, сахара и соли, быстро и интенсивно перемешиваем, чтобы все комочки разошлись. Отставляем в сторонку и даем немного остыть.

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №4

За это время просеем 850 г муки, добавим к ней разрыхлитель и перемешаем.

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №5

Жидкая заваренная смесь немного остыла, добавляем к ней растительное масло без запаха, два целых яйца и два желтка (два белка отложите для глазури) и перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №6

Постепенно к жидкой смеси добавляем подготовленную муку и замешиваем тесто. (Муки может понадобится чуть больше, может быть еще грамм 50, но больше не надо. Не забивайте тесто мукой, чтобы пряники не были слишком плотные. Там все-таки большое количество сахара, поэтому слегка липнуть оно будет, но работать с ним удобно.)

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №7

Кладем тесто в миску, накрываем и оставляем на один час.

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №8

Можно раскатать тесто в пласт толщиной полтора сантиметра и выдавить стаканом кружочки, тогда пряники будут одинаковые и красивые, как на продажу. Но мне удобней скатать часть теста в колбаску, нарезать на кусочки и потом из каждого кусочка сформировать пряник. Как вам удобно, так и поступайте.

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №9

Пекутся мятные пряники примерно минут 20 при 180 градусах.

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №10

В сахарную пудру добавляем яичные белки, взбиваем миксером примерно одну минутку. Затем добавляем мятную настойку, буквально 3-5 капель, больше не надо, а то будет слишком ментоловая. Снова взбиваем еще одну минуту. Масса должна просто побелеть и остаться жидкой.

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №11

Кладем в мисочку по 6-8 пряников, сверху выливаем 3-4 ложки глазури и перемешиваем лопаткой, чтобы пряники покрылись глазурью со всех сторон.

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №12

Выкладываем глазированные пряники на удобную для вас плоскую поверхность и даем глазури застыть, примерно минут 15-20.

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №13

В итоге у меня получилось 68 мятных пряников, по весу 2,5 кг.

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №14

Домашние пряники готовы.
Приятного вам аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Мятные пряники. Как приготовить Мятные пряники?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты изделий из тестаПряники
Рецепты сладостейГлазурь
В духовке
Блюда из молока
91 спасибо 38797 9 1
Ксения Пятница, 29 Июня 2018 г. 07:03 #

А вместо мятной настойки можно что нибудь другое добавить?:ooi:

   
цитировать
Анна Среда, 18 Июля 2018 г. 00:24 #

Очень вкусные пряники получаются. Вот прям как на картинке. Впервые готовила пряники.

Спасибо за рецепт.

   
цитировать
Александра Суббота, 17 Августа 2019 г. 23:04 #

Рецепт супер! Все получилось на ура!

   
цитировать
Мария Среда, 30 Октября 2019 г. 11:57 #

Очень-очень замечательные пряники получились...пышные при этом не слишком рыхлые, нежные и невероятно вкусные. Тесто хорошо поднималось поэтому сами прянички получились высотой примерно 3см. Прям да же не ожидала, что получу наивысшую оценку от сына..."вкусней чем покупные!!!".У меня по данному рецепту получилось примерно 2кг пряников. Спасибо большое автору за рецепт!!

   
цитировать
Татьяна Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 21:20 #

Спасибо за рецепт. Очень удачный. Предлагаю в остывшее тесто , перед второй закладкой муки вводить 1 ч.л. мяты. Вкус будет потрясающий. А так он улетучивается. спасибо за рецепт. И еще надо поработать над сиропом. Уж очень долго застывает на прянике.

   
цитировать
Марина Воскресенье, 11 Апреля 2021 г. 22:05 #

Вкусные пряники) делала без мяты и очень-очень вкусные получились!!! Но добавила меньше сахара и разрыхлителя,поднимаются очень хорошо)

   
цитировать
Наталья Воскресенье, 11 Июля 2021 г. 20:08 #

Рецепт рабочий, все получилось, пряники хорошо поднялись. Делала без мяты, вкусно, но они не совсем как обычные, более сдобные, напоминают яшкино

   
цитировать
Гунча Четверг, 01 Сентября 2022 г. 15:23 #

Впервые делала пряники и у меня они получились прям,ну классные. Не ожидала что я смогу такие пряники приготовить. Домашние в восторге. Спасибо вам большое за рецепт🤗

   
цитировать
angel5 Пятница, 13 Октября 2023 г. 05:45 #

Пряники🔥🔥&#128 делала много раз. Только без мяты. Глазурь брала покупную, и без глазури делаю. Выходит много и всегда вкусно. Семье и гостям очень нравятся)))

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(35)