Давний простой рецепт курицы на банке. Курица, запеченная в духовке, на банке, получается очень нежной, сочной, ароматной, нереально вкусной.
Продукты (на 6 порций)
Курица - 1 шт. (1,5 кг)
Соль - по вкусу
Специи - 2 дес. ложки (всего), в т.ч.:
Перец острый молотый
Смесь перцев молотых
Куркума
Паприка
Лист лавровый молотый
*
Кроме того (для банки):
Смесь перцев (или черный перец) горошком - примерно 1 ч. ложка
Лист лавровый целый - 3-4 шт.
*
Для соуса:
Масло оливковое или подсолнечное - 2-3 ст. ложки
Чеснок - 4 зубчика (или по вкусу)
Соль - 1 щепотка
При выборе курицы обратите внимание на то, чтобы кожа в районе шейки не была отрезанной. Также очень важно, чтобы ножки курицы не были скрещены, т.к. при этом около голени скорее всего имеются надрезы, через которые во время запекания будет выходить пар, а это нежелательно.
Видео рецептКурица на банке
Пошаговый фото рецептКурица на банке
Как приготовить курицу на банке:
Курицу моем, обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
Оттягиваем шейную кожу и завязываем узел. (Если все-таки вам попалась курица без шейной кожи, закрываем отверстие, используя зубочистки.)
Подготавливаем набор специй. Обязательно использовать соль и перец, остальные пряности - по желанию (но все-таки куркума придаст запеченной курице красивый цвет).
Смешиваем все молотые пряности (должно получиться примерно 2 десертные ложки).
Курицу сперва натираем солью со всех сторон и внутри. Затем обмазываем курицу смесью специй (желательно надеть перчатки, если используется куркума). Чтобы узелок на курице не развязывался, закрепляем его деревянной палочкой.
Оставляем курицу минимум на 30-60 минут, можно оставить в холодильнике на ночь.
Банку, подходящую по размеру, ставим на противень и прогреваем кипятком, аккуратно подливая его понемногу в банку.
Отправляем в банку лавровый лист и перец горошком. Доливаем в банку воды, чтобы заполнить её чуть больше, чем наполовину. На противень также наливаем воду.
Курицу надеваем на банку, крылышки оборачиваем фольгой, чтобы они в процессе запекания не горели.
Отправляем курицу на банке в духовку, разогретую до 170 градусов, на 1 час.
За 15 минут до готовности смазываем курицу бульоном с противня.
Чеснок выдавливаем через пресс и растираем с солью.
Смешиваем чеснок с растительным маслом.
Готовую курицу достаем из духовки, снимаем фольгу с крылышек и смазываем курицу чесночным соусом.
Запеченная курица на банке готова. Снимаем ее с банки и подаем горячей.
Приятного аппетита!
Готовила,так себе.По-моему вкуснее курица нарезанная порционными кусочками,замаринованная в майонезе,поперченная,посоленна (кто любит можно добавить чеснок,но и без него вкусно)и в духовку на противень.Противень помазать подсолнечным маслом,выложить курицу,полить водички на проитивень.В процессе готовки обливать кусочки из противня раза 2.Готовиться около часа при температуре 200. Очень вкусно,выходит с румяной корочкой.И на праздничный стол не стыдно поставить.
Пока не готовила, но заберу к себе в копилочку рецепт. Понравился подробным описанием, и некоторыми новыми для меня "штучками" (например, обмазывание чесноком с маслом после приготовления и др..). Думаю, будет очень вкусно! спасибо за рецепт!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com