Чтобы приготовить кулич пасхальный, подготавливаем ингредиенты. Подготавливаем две нормы сухофруктов и орехов - для украшения и, непосредственно, для добавления в тесто.
Как приготовить пасхальный кулич с сухофруктами и орехами:
Сухофрукты для теста заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Сухофрукты для украшения тоже заливаем кипятком, но сразу сливаем воду.
Подогреваем молоко со сливками до температуры 35-40 градусов. Смешиваем дрожжи с сахаром и вливаем немного подогретого молока.
Добавляем 2 ложки муки и перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут.
В чашу миксера разбиваем 3 яйца и добавляем 2 желтка, отделив их от белков. Белки убираем в холод. Взбиваем яйца.
Добавляем сахар, ваниль и щепотку соли. Взбиваем 5-6 минут.
Нарезаем крупные сухофрукты на мелкие кусочки размером с изюминку.
Смешиваем их с оставшимся молоком.
Отправляем туда просеянную муку. Когда тесто начнет собираться в комочек, добавляем взбитые яйца. Перемешиваем.
Теперь пришло время сливочного масла. Разогреваем его в микроволновке и вводим в тесто.
Добавляем ещё муки, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на оладьи. Всего за два приема ушло 800 г муки. Вливаем растительное масло и перемешиваем лопаткой. Оставляем тесто в теплом месте для расстойки. Когда тесто увеличится в несколько раз, выкладываем его на стол, присыпанный мукой (100 г). Затем вымешиваем тесто еще несколько минут, смазав руки стол растительным маслом.
Смазываем большую глубокую ёмкость маслом и выкладываем туда тесто. Высыпаем туда орехи, сухофрукты и тертую цедру апельсина. Перемешиваем и добавляем еще немного масла. Отправляем тесто на расстойку в теплое место на 30-60 минут. После немного осаживаем поднявшееся тесто.
Формочки для куличей заполняем наполовину тестом. Отправляем куличи на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов, чтобы они подошли.
Затем разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пасхальные куличи 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой - не должно быть мокрого теста.
Готовим глазурь. Венчиком взбиваем белки с сахарной пудрой. Добавляем сок лимона и перемешиваем. Смазываем куличи белково-лимонной глазурью.
Украшаем куличи пасхальные сухофруктами и целыми орехами.
Из указанного количества ингредиентов получилось 3 больших и 2 маленьких кулича.
Рецепт: Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами. Как приготовить Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами?