видео рецепт с фото пошаговый

Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами

Фото к рецепту: Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
 Ольга Матвей   16.03.17

Приближается праздник Пасхи, и очень скоро мы будем печь куличи. Предлагаю вам особенный рецепт кулича пасхального, который просто обязан быть у каждой хозяйки. Кулич с белково-лимонной глазурью, сухофруктами и орехами получается просто волшебным.

Продукты
Для теста:
Молоко - 175 мл
Сливки 12% - 175 мл
Дрожжи свежие - 30 г
или дрожжи сухие - 10 г
Мука - 900 г
Масло сливочное - 100 г
Масло подсолнечное - 60 г
Яйца - 3 шт.
Желтки - 2 шт.
Сахар - 200 г
Ваниль
Соль
Орехи - 60 г
Сухофрукты - 125 г
*
Для глазури:
Белки - 2 шт.
Пудра сахарная - 300 г
Сок лимона
*
Для украшения:
Сухофрукты - 300 г
Орехи - 100 г

Очень важно, чтобы молоко было еле теплое (не горячее) и хорошие дрожжи.

Видео рецептПасхальный кулич с сухофруктами и орехами
Пошаговый фото рецептПасхальный кулич с сухофруктами и орехами
Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами - шаг №1

Чтобы приготовить кулич пасхальный, подготавливаем ингредиенты. Подготавливаем две нормы сухофруктов и орехов - для украшения и, непосредственно, для добавления в тесто.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами - шаг №2

Как приготовить пасхальный кулич с сухофруктами и орехами:

Сухофрукты для теста заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Сухофрукты для украшения тоже заливаем кипятком, но сразу сливаем воду.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами - шаг №3

Дробим орехи для теста.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами - шаг №4

Подогреваем молоко со сливками до температуры 35-40 градусов. Смешиваем дрожжи с сахаром и вливаем немного подогретого молока.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами - шаг №5

Добавляем 2 ложки муки и перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами - шаг №6

В чашу миксера разбиваем 3 яйца и добавляем 2 желтка, отделив их от белков. Белки убираем в холод. Взбиваем яйца.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами - шаг №7

Добавляем сахар, ваниль и щепотку соли. Взбиваем 5-6 минут.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами - шаг №8

Нарезаем крупные сухофрукты на мелкие кусочки размером с изюминку.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами - шаг №9

Дрожжи подошли.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами - шаг №10

Смешиваем их с оставшимся молоком.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами - шаг №11

Отправляем туда просеянную муку. Когда тесто начнет собираться в комочек, добавляем взбитые яйца. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами - шаг №12

Теперь пришло время сливочного масла. Разогреваем его в микроволновке и вводим в тесто.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами - шаг №13

Добавляем ещё муки, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на оладьи. Всего за два приема ушло 800 г муки. Вливаем растительное масло и перемешиваем лопаткой. Оставляем тесто в теплом месте для расстойки. Когда тесто увеличится в несколько раз, выкладываем его на стол, присыпанный мукой (100 г). Затем вымешиваем тесто еще несколько минут, смазав руки стол растительным маслом.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами - шаг №14

Смазываем большую глубокую ёмкость маслом и выкладываем туда тесто. Высыпаем туда орехи, сухофрукты и тертую цедру апельсина. Перемешиваем и добавляем еще немного масла. Отправляем тесто на расстойку в теплое место на 30-60 минут. После немного осаживаем поднявшееся тесто.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами - шаг №15

Формочки для куличей заполняем наполовину тестом. Отправляем куличи на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов, чтобы они подошли.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами - шаг №16

Затем разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пасхальные куличи 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой - не должно быть мокрого теста.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами - шаг №17

Готовим глазурь. Венчиком взбиваем белки с сахарной пудрой. Добавляем сок лимона и перемешиваем. Смазываем куличи белково-лимонной глазурью.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами - шаг №18

Украшаем куличи пасхальные сухофруктами и целыми орехами.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами - шаг №19

Из указанного количества ингредиентов получилось 3 больших и 2 маленьких кулича.

Фото приготовления рецепта: Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами - шаг №20

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами. Как приготовить Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты изделий из тестаКуличи
Пасха
В духовке
Блюда из молока
5 спасибо 7955 4 0
люба Воскресенье, 02 Апреля 2017 г. 15:15 #

вкусно

   
цитировать
Елена Вторник, 18 Июля 2017 г. 17:18 #

Он действительно волшебный! Такого вкусного теста я давно уже не встречала. Один кулич съели в виде теста! Я уже по этому рецепту и пирог с маком делала - просто восхитительно! Огромное спасибо автору!!!!

   
цитировать
Олеся Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 14:39 #

Можно заменить 12% сливки натуральными из коровьего молока? И ещё вопрос - хорошо вымешивать тесто надо только после расстойки? Я имею ввиду, как бабушки раз 300 надо "ударить" тесто, чтобы пышными было. Я не совсем поняла, в какой момент его надо хорошо вымешивать?

   
цитировать
Елена Суббота, 18 Апреля 2020 г. 21:26 #

Кулич волшебный! Спасибо автору! Замены: курагу на большее количество чернослива и изюма. Добавки: 2ст.ложки рома, куркума,шафран, мускатный орех на кончике ножа.

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(40)