Насмотрелся всяких "страшных" передач по телевизору и решил попробовать сделать ветчину сам, в домашних условиях. Процесс приготовления домашней ветчины довольно простой, но немного долгий.
Продукты (на 20 порций)
Окорок свиной - 1,5 кг
Соль крупная - 4 ст. ложки
Перец черный горошком
Гвоздика - 5-6 шт.
Лавровый лист - 4 шт.
Бадьян - 2 звездочки
Корень имбиря - 5 см
Чтобы приготовить ветчину в домашних условиях, запаситесь заранее кулинарной нитью, сеткой для колбас и рукавом для запекания.
Приправы - на любителя (можно добавлять, можно нет), кроме соли и перца, конечно. ;)
Пошаговый фото рецептДомашняя ветчина
Как приготовить ветчину в домашних условиях:
Самый страшный шаг - идем в аптеку и просим продать шприц. :)
Мясо моем, если много жира - срезаем.
Делаем рассол. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем специи, соль, перец. Кипятим минут 15. Оставляем остывать.
Когда рассол остыл, набираем его в шприц и обкалываем кусок мяса со всех сторон.
Кладем в емкость с рассолом, сверху ставим гнет, убираем в холодильник на 3-4 дня. Раз в день мясо переворачиваем.
Через 4 дня получилось так.
Берем кулинарный шпагат и обвязываем мясо, чтобы получился плотный кусок. Надеваем сетку для колбас. (Когда делал первый раз, ни сетки для колбасы, ни шпагата не было. Поэтому я пошел в аптеку - купил сетчатый бинт и белые нитки 10.)
Берем пакет для запекания, завязываем с одного конца, кладем мясо и завязываем с другого. Старайтесь, чтобы осталось как можно меньше воздуха. Потом помещаем еще в один пакет, но уже поперек.
Воду в кастрюле нагреваем до 80 градусов, кладем наше мясо в кастрюлю на 2,5-3 часа. Вода должна покрывать его целиком. Огонь должен быть очень маленьким, чтобы температура воды не повышалась больше 80. Если мясо всплывает - кладем на него какой-нибудь груз (я клал крышку от кастрюли меньшего диаметра).
Домашняя ветчина готова. Получилось, по-моему, довольно неплохо. Т.к. никаких "присадок" нет, цвет домашней ветчины сероватый, так же, как и у домашней колбасы. Чистое мясо, без химии!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com