рецепт с фото пошаговый

Курутоб по-таджикски

Фото к рецепту: Курутоб по-таджикски
 Ta--Nik   16.01.17

Курутоб - очень распространенное таджикское блюдо, славится своим легким натуральным вкусом. Кусочки лепешки, погруженные в перетертый творог с молоком, прячутся под "покрывалом" из свежих огурцов, помидоров и зелени.

Продукты
Для теста:
Вода теплая - 100 мл
Масло растительное - 1 ст. ложка
Мука - 250 г
Дрожжи сухие - 0,5 ч. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
*
Для курутоба:
Творог - 200 г
Молоко - 150 мл
Огурцы (некрупные) - 2 шт.
Помидор - 1 шт.
Лепешка - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Масло сливочное - 30 г
Зелень свежая (зеленый лук, петрушка) - для подачи

Если воспользоваться готовой лепешкой, то приготовление курутоба займет всего 10 минут. Но и испечь несколько маленьких таджикских лепешек можно, потратив примерно полчаса.

Пошаговый фото рецептКурутоб по-таджикски
Фото приготовления рецепта: Курутоб по-таджикски - шаг №1

Чтобы приготовить курутоб по-таджикски, сперва нужно пожарить лепешки из представленных ингредиентов.

Фото приготовления рецепта: Курутоб по-таджикски - шаг №2

Как приготовить курутоб по-таджикски:

Соединить в стакане дрожжи, воду и пару ложек муки. Через 10 минут состав запенится и тогда добавить к нему масло и соль.

Фото приготовления рецепта: Курутоб по-таджикски - шаг №3

В муку влить подготовленную смесь. Замесить тесто.

Фото приготовления рецепта: Курутоб по-таджикски - шаг №4

Тесто разделить на 3 комочка и сразу приступать к изготовлению лепешек.

Фото приготовления рецепта: Курутоб по-таджикски - шаг №5

Комочек расплющить рукой и начать выдавливать его к краям, оставляя по периметру бортик потолще.

Фото приготовления рецепта: Курутоб по-таджикски - шаг №6

Оставить изделия на расстойку. Затем середину наколоть вилкой.

Фото приготовления рецепта: Курутоб по-таджикски - шаг №7

Смазать все маслом.

Фото приготовления рецепта: Курутоб по-таджикски - шаг №8

Жарить лепешки с 2-х сторон на разогретой сковороде под крышкой.

Фото приготовления рецепта: Курутоб по-таджикски - шаг №9

Сложенные друг на друга лепешки накрыть чистым полотенцем.

Фото приготовления рецепта: Курутоб по-таджикски - шаг №10

Когда лепешки будут готовы, приступить к приготовлению курутоба.

Фото приготовления рецепта: Курутоб по-таджикски - шаг №11

Творог перетереть блендером, добавляя небольшими порциями молоко.

Фото приготовления рецепта: Курутоб по-таджикски - шаг №12

Дольками нарезать огурцы и помидор.

Фото приготовления рецепта: Курутоб по-таджикски - шаг №13

Нашинковать зелень.

Фото приготовления рецепта: Курутоб по-таджикски - шаг №14

В большую тарелку выложить перетертый творог с молоком.

Фото приготовления рецепта: Курутоб по-таджикски - шаг №15

Лепешки разорвать на небольшие кусочки и погрузить в творог.

Фото приготовления рецепта: Курутоб по-таджикски - шаг №16

Сверху засыпать все овощами. Добавить специи и равномерно полить курутоб растопленным маслом.

Фото приготовления рецепта: Курутоб по-таджикски - шаг №17

Сверху посыпать курутоб зеленью.

Фото приготовления рецепта: Курутоб по-таджикски - шаг №18

Курутоб по-таджикски готов.

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Курутоб по-таджикски. Как приготовить Курутоб по-таджикски?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты закусокЗакуски из грибов и овощей Холодные закуски
Рецепты изделий из тестаЛепешкиТестоДрожжевое тесто Таджикская кухня
Блюда из молока Блюда из огурцов Блюда из помидоров Блюда из творога
21 спасибо 25500 10 0
аул Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 20:17 #

На самом деле в курутобе используется не творог, а сушеный курут. И если не заморачиваться, то можно использовать простой кефир из магазина.

   
цитировать
Нусик Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 16:42 #

Простите , но это не курутоб . Важные ингредиенты фатир и курут.

   
цитировать
хабиб Пятница, 23 Июня 2017 г. 21:35 #

да вы прав, нусик, это не курутоб :P

   
цитировать
Gio Пятница, 14 Июля 2017 г. 12:34 #

и про лук забыли))

   
цитировать
свинбай Суббота, 09 Декабря 2017 г. 16:15 #

этот рецепт курутоба, как рисовая каша с мясом вместо плова,в нем только название осталось.

основа курутоба лепешка из слоенного теста, именно слоенного, а не пресного. залитая кисло-соленным молочным продуктом с добавлением жаренного лука в маслом, смеси сливочно-растительного или еще лучше кунжутном(рафгани), сверху чуть зелени. огурцы там не нужны. и желательно помидоры отдельно подавать, можно соленые по сезону

   
цитировать
Малика Пятница, 06 Апреля 2018 г. 10:02 #

Ой это даже близко к курутобу не подходит,в курутобе абсолютно не такая лепешка используется,в нем используют Фатыр...остальное тоже неправильно

   
цитировать
аниса Среда, 27 Марта 2019 г. 11:41 #

Как это творог вообще это другон в курутоб творога ненадо

   
цитировать
Заррина Пятница, 15 Мая 2020 г. 00:08 #

Добрый день я сама повар и удивилясь была в шоке от такого курутоба этот репцепт вообще не соотвествует.

   
цитировать
Мама Азизчона Суббота, 07 Ноября 2020 г. 16:28 #

Ну это вообще близко не курутоб!!!

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(37)