видео рецепт с фото пошаговый

Постные голубцы с грибами

Фото к рецепту: Постные голубцы с грибами
 Ольга Матвей   10.01.17

Я даже сама не ожидала, что получится так вкусно. Постные голубцы с грибами очень и очень вкусные, и ничем не уступают голубцам с мясом.

Продукты
Капуста белокочанная - 1 большой кочан или 2-3 маленьких
Томат-паста - 200-300 г
или кетчуп - 400-450 г
Рис (обычный, не пропаренный) - 1 стакан (200 г)
Лук репчатый - 1 крупный или 2 небольших
Грибы (шампиньоны) - 500 г
Соль
Перец молотый
Лист лавровый - 2 шт.
Перец острый - 1 шт.
Кориандр молотый
Перец душистый горошком
Масло растительное - для жарки
Для подачи (по желанию):
Зелень рубленая
Сметана

Если вы не любите заворачивать голубцы, то рекомендую вам приготовить "ленивые" голубцы. Для этого нужно нашинковать капусту и протушить со всеми остальными ингредиентами. По вкусу не отличается, а готовить гораздо проще.

Видео рецептПостные голубцы с грибами
Пошаговый фото рецептПостные голубцы с грибами
Фото приготовления рецепта: Постные голубцы с грибами - шаг №1

Как приготовить постные голубцы с грибами:

Рис заливаем водой (1 стакан), солим (2 щепотки) и варим на среднем огне до полуготовности. (В мультиварке это займет 6 минут.)

Фото приготовления рецепта: Постные голубцы с грибами - шаг №2

С того края, где у капусты находится кочерыжка, немного отступаем и отрезаем. Это делается для того, чтобы потом было легко отделять листья от кочана.

Фото приготовления рецепта: Постные голубцы с грибами - шаг №3

Закладываем капусту в кастрюлю с водой. Капуста должна быть полностью покрыта водой. Накрываем крышкой и ждем, чтобы вода закипела.

Фото приготовления рецепта: Постные голубцы с грибами - шаг №4

Тем временем мелко нарезаем грибы.

Фото приготовления рецепта: Постные голубцы с грибами - шаг №5

Когда вода закипит, уменьшаем огонь и солим (1 ч. ложка). Варим капусту на медленном огне и каждые несколько минут вилкой проверяем готовность первого листа.

Фото приготовления рецепта: Постные голубцы с грибами - шаг №6

Измельчаем лук ножом или в блендере.

Фото приготовления рецепта: Постные голубцы с грибами - шаг №7

Когда верхние листы капусты будут мягкими, берем нож с вилкой и отделяем их от кочана, оставляем мягкие листы в горячей воде. Снимаем до самого твёрдого листа. Самое главное - не переварить листья, иначе они будет лопаться, когда вы будете сворачивать голубцы. Варим капусту в общем не более 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Постные голубцы с грибами - шаг №8

В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем туда все грибы и присаливаем (2 щепотки). Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до испарения жидкости. Как только вода выкипела, перекладываем их в отдельную емкость.

Фото приготовления рецепта: Постные голубцы с грибами - шаг №9

В эту же сковородку выкладываем лук, добавляем немного масла и посыпаем перцем. Обжариваем до золотистого цвета.

Фото приготовления рецепта: Постные голубцы с грибами - шаг №10

Добавляем к луку грибы, отжав жидкость. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Постные голубцы с грибами - шаг №11

Туда же отправляем рис и перемешиваем, чтобы все было однородным. Обжариваем на среднем огне 5 минут. После доводим до вкуса.

Фото приготовления рецепта: Постные голубцы с грибами - шаг №12

На дно чаши для мультиварки или в кастрюлю (в зависимости от того, где будете готовить) выкладываем несколько капустных листьев, чтобы ничего не подгорело.

Фото приготовления рецепта: Постные голубцы с грибами - шаг №13

В воду, где варилась капуста, добавляем соль (1 ст. ложка), лавровый лист, острый перец, душистый перец и кориандр. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Постные голубцы с грибами - шаг №14

Туда же отправляем томатную пасту (200-300 г) или кетчуп (400-450 г). Перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем.
(Если томатная паста кислая, добавьте 2-3 ст. ложки сахара.)

Фото приготовления рецепта: Постные голубцы с грибами - шаг №15

С капустных листьев срезаем утолщение.

Фото приготовления рецепта: Постные голубцы с грибами - шаг №16

Выкладываем на лист 1 ст. ложку начинки и заворачиваем.

Фото приготовления рецепта: Постные голубцы с грибами - шаг №17

Все голубцы с грибами укладываем в ёмкость, в которой будем варить.

Фото приготовления рецепта: Постные голубцы с грибами - шаг №18

Накрываем капустными листьями. Когда вы заполните кастрюлю голубцами, должно остаться 1,5 см пустого края.

Фото приготовления рецепта: Постные голубцы с грибами - шаг №19

Заливаем овощным бульоном, чтобы он был на 1,5-2 см выше голубцов. В мультиварке голубцы готовим в режиме "Тушение" 2,5 часа. Столько же времени голубцы будут готовиться и на плите, а в духовке - 2 часа.

Фото приготовления рецепта: Постные голубцы с грибами - шаг №20

Постные голубцы с грибами готовы.

Фото приготовления рецепта: Постные голубцы с грибами - шаг №21

Перед подачей посыпаем голубцы с грибами зеленью и поливаем бульоном или сметаной.

Фото приготовления рецепта: Постные голубцы с грибами - шаг №22

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Постные голубцы с грибами. Как приготовить Постные голубцы с грибами?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты вторых блюдГолубцы Грибные Овощные Пост
В мультиварке
Вегетарианские

Блюда из грибовГрибы шампиньоны

Блюда из капустыКапуста белокочанная Блюда из риса Блюда из шампиньонов
67 спасибо 45503 5 0
Наталья Понедельник, 06 Марта 2017 г. 08:25 #

Обязательно сделаю такие голубцы,очень много полезного взяла для себя.Спасибо Оля!

   
цитировать
Марина Четверг, 07 Июня 2018 г. 20:01 #

Как это:тушить почти готовые продукты 2,5 часа. Далее:держать грибы на сковороде под крышкой до испарения жидкости - ? Далее: зачем отжимать из грибов сок? Не проще ли сразу использовать, например,опилки: вкус тот же получится. Далее: убрать со сковороды грибы, а затем их вернуть на сковороду, чтобы жарить с луком, - лишнее телодвижение.

   
цитировать
Екатерина Четверг, 05 Сентября 2019 г. 12:03 #

Зачем рис отварить до полуготовности, за 2,5 часа он сам сварится. Всегда сырой кладу. Рецепт интересный, попробую сделать с лесными грибами.

   
цитировать
Катя Четверг, 09 Декабря 2021 г. 17:46 #

А сколько тушить ленивые голубцы?

   
цитировать
Катя Пятница, 25 Марта 2022 г. 22:04 #

Сделала ленивые голубцы, капусты, правда, взяла меньше: только часть одной, чтобы блюдо поместилось в казанок. Тушила около часа. Капуста немного хрустела, возможно, надо было дольше готовить, но мне и так очень понравилось :)

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(38)