видео рецепт с фото пошаговый

Торт "Трухлявый пень"

Фото к рецепту: Торт "Трухлявый пень"
 Ольга Матвей   09.01.17

Очень вкусный и нежный торт из детства - торт "Трухлявый пень". Вкуснее, чем сметанник, а самое главное - его несложно приготовить.

Продукты
Для теста:
Яйца - 3 шт.
Сахар - 1 стакан (130 г)
Мука - 2 стакана (360 г)
Сода - 1 ч. ложка
Уксус 9 % - погасить соду
Сметана - 1 стакан (200 г)
Сгущённое молоко - 100 г
Варенье абрикосовое - 100 г
Сухофрукты - 150 г
Для крема:
Сахар - 130 г
Сметана - 500 г
Сок лимона - 1 дес. ложка
Для глазури:
Шоколад - 200 г
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Для украшения:
Шоколад тёртый
Печенье (крошка)

В тесто я буду добавлять 100 г сгущенки и 100 грамм варенья, но можно добавить только 200 г сгущенки или такое же количество варенье.

Видео рецептТорт "Трухлявый пень"
Пошаговый фото рецептТорт "Трухлявый пень"
Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №1

Как приготовить торт "Трухлявый пень" со сметанным кремом:

Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на все время, пока будем делать тесто.
(Я использовала изюм и курагу, но можно еще добавить чернослив, орехи или просто подробить шоколад. Если дома нет ничего подобного, то просто упустите этот шаг.)

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №2

Яйца комнатной температуры разбиваем в чашу, в которой будем все смешивать. Взбиваем на средней скорости до устойчивой пены. Туда отправляем сахар.

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №3

Взбиваем 3-4 минуты, чтобы сахар растворился (скорость - выше средней).

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №4

В чашу выливаем все жидкие продукты и смешиваем в течение 1 минуты. (Если вы будете брать красное варенье, учитывайте тот момент, что в тесте оно будет давать зеленый оттенок. Если варенье кусочками, перебейте его блендером.)

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №5

Соду гасим уксусом (можно заменить разрыхлителем). Гасить соду обязательно. Несмотря на то, что в тесте есть сметана, она до конца не погасит соду из-за того, что сметана свежая.

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №6

Вводим муку. Оставляем тесто на 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №7

Курагу нарезаем кубиками.

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №8

Все сухофрукты отправляем в тесто - перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №9

Берем самый большой противень прямоугольной или квадратной формы и застилаем пергаментом. По всему периметру распределяем тесто. (Если у вас маленький противень, разделите тесто пополам. В любом случае коржи должны быть тонкие.)
Отправляем противень в разогретую до 170-180 градусов на 18-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №10

Самый вкусный крем для этого торта - сметанный. В чашу миксера выливаем сметану высокой жирности и взбиваем 2 минуты (скорость - выше средней), пока она не станет реже и не наберется воздуха. Добавляем сахар и продолжаем взбивать еще 2-3 минуты.

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №11

Вливаем лимонный сок и перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №12

Достаем корж из духовки и оставляем на столе на несколько минут, чтобы противень остыл.

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №13

Расстилаем влажное вафельное полотенце и поверх выкладываем корж.

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №14

Заворачиваем корж в рулет. Далее можно поступить двумя способами:
1. Оставляем, пока корж полностью не остынет.
2. Пусть полежит 10 минут, чтобы он не был слишком горячим, но, чтобы еще был теплым.
Я предпочитаю второй способ, потому что теплый корж больше в себя вбирает крема и торт получается более сочным.

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №15

Раскручиваем рулет. Нужно определиться с высотой "пня", для этого понадобится линейка. Разрезаем корж на 3 полоски шириной 10-15 см.

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №16

Два раза пропитываем бисквит кремом.

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №17

Оставшийся край коржа крошим руками и смешиваем с кремом. Крошка должна стать очень мягкой.

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №18

Когда хорошо впиталась сметана, берем первую полосочку и сворачиваем в рулет (если она ломается - ничего страшного). Вертикально выкладываем на тарелку и поливаем кремом со всех сторон.

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №19

Вокруг обворачиваем вторую полосочку.

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №20

Через пару минут таким же образом поступаем с третьей полоской. Оставляем на 5-10 минут.

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №21

С помощью крошки прикрепляем края третьей полоски к второй. Закрываем пустоты крошкой, выправляем все неровности и формируем корень (см. видео).

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №22

Верх торта поливаем оставшейся сметаной. Вытираем все края тарелки.

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №23

Соединяем шоколад со сливочным маслом.

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №24

Растапливаем в микроволновке.

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №25

Силиконовой кисточкой промазываем бока торта.

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №26

Остатками шоколада рисуем сверху "годичные кольца".

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №27

Слегка присыпаем тертым шоколадом.

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №28

Подножье торта "Трухлявый пень" украшаем крошкой из печенья.

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №29

Торт "Трухлявый пень" можно подавать через 1 час.

Фото приготовления рецепта: Торт "Трухлявый пень" - шаг №30

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Торт "Трухлявый пень". Как приготовить Торт "Трухлявый пень"?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты сладостейКремыКрем для торта Крем сливочный
ТортыТорт бисквитный Торт сметанный
На праздничный стол
В духовке
56 спасибо 59242 1 0
Сергеев Еремей Вторник, 09 Мая 2017 г. 18:12 #

Очень вкусно и оригинально. Спасибо большое

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(38)