Вяленое мясо прекрасно подходит как закуска к пиву, но мои домашние съедают его раньше меня.
Продукты
Говядина (антрекот) - 1 кг
Паприка сладкая молотая - 1 пакет (25 г)
Порошок чесночный - 1 пакет (25 г)
Перец чили молотый - 1 ст. л.
Соевый соус - 2 ст. л.
Соус "Терияки" - 5 ст. л.
Смесь перцев свежемолотая (из мельницы)
Соль
Попробовал сделать вяленое мясо, похожее по вкусу на то, что продают в пивных магазинах.
Вроде получилось неплохо. Твердое, соленое, острое, сладковатое. Под пиво - очень даже хорошо.
Пошаговый фото рецептМясо, вяленное в духовке
Для домашнего вяленого мяса покупаем говядину (вырезку, антрекот), главное - без жира.
Очищаем от пленок - и в морозилку часа на 3, чтобы легче было разрезать на мелкие куски.
Пока мясо мерзнет - делаем маринад: чеснок в порошке (25 г), паприка сладкая в порошке (25 г), перец чили - 1 ч. л. (в порошке), соус "Терияки" - 5 ст. л. Соевый соус добавляем по вкусу позже. Смесь перцев - из мельницы (хорошо, когда чувствуешь небольшие кусочки молотого перца на кусочке говядины. Вай!!!)
Мясо достаем из морозилки и режем соломкой примерно 1,5х1,5х10 см. Если порезать тоньше - будет очень сухим. Длина зависит от куска мяса. Получаются кусочки и длиннее, и короче.
Промокаем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
В миске смешиваем все ингредиенты для маринада. Пробуем на вкус. Добавляем по вкусу жгучий перец, черный перец (мельница, не порошок), соевый соус, соль. Маринад должен получится солено-сладко-острым. Я не могу объяснить этот вкус, но кто ел американское вяленое мясо или то, которое продается у нас в магазинах, поймут.
Перемешиваем мясо и маринад. Хорошо перемешиваем!
Накрываем фольгой миску, ставим в холодильник на 12 часов.
За это время я обычно один раз пробую на соль и перец.
Иногда добавляю. То соли мало, то перца. Перемешал - и обратно в холодильник. Тут уже Вам решать.
Утром встал, духовку включил на 70-80 градусов. На поддон постелил фольгу, чтобы его потом не мыть. Ставим поддон в самый низ духовки. Пусть духовка греется.
Вынимаем наше мясо из холодильника, берем шпажки для шашлыка. (С ними удобнее. На фото только одна. Утром в 5 часов не нашел, а жену будить - стремно, пришлось использовать зубочистки (чистые);)
Смотрим телевизор и нанизываем кусочки мяса на шпажки или зубочистки, на шпажках удобнее - получается 5-6 кусков, да и быстрее.
Аккуратно развешиваем все наши мясные кусочки на решетке и отправляем их в духовку. Они не должны соприкасаться с противнем и стенками духовки.
Все. Если духовка без режима конвекции - приоткройте немного дверку.
Забыли на 6 часов (ну, через 5 часиков можно попробовать вяленое мясо - духовки разные бывают). Если сыровато - еще на часик.
Вот и все. Оставляю мясо вяленое остывать в духовке с приоткрытой дверцей.
Затем мясо, вяленное в духовке, снимаю со шпажек и складываю в стеклянную банку с закрывающейся крышкой. Храню в холодильнике.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com