Интересная история предшествовала приготовлению данного кулича! В том году я нашла рецептик в интернете, приготовила, и мне очень понравилось! А в этом году за несколько дней до Пасхи коллега сообщила, что собирается сама испечь кулич, по рецепту которого она готовит уже 15 лет! Мне стало любопытно, и я попросила у нее проверенный рецепт. По приходу домой обнаружила, что мой рецепт абсолютно совпадает с рецептом коллеги. Поэтому я без всяких сомнений могу посоветовать вам Пасхальный кулич по этому рецепту!
Перед вами необходимые ингредиенты для приготовления пасхального кулича.
Как приготовить пасхальный кулич:
Просеять муку. Молоко нагреть до 30°С. В теплом молоке растворить дрожжи.
К молоку добавить 1 стакан муки, размешать, чтобы не было комков.
Накрываем пленкой, укутываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-50 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
Изюм и цукаты залить кипятком на 5 минут. Воду слить, изюм и цукаты просушить. Если цукаты крупные, порезать их на кусочки до размеров изюма.
В кастрюлю выложить масло, на маленьком огне растопить до 40°С.
Отделить желтки от белков.
К желткам добавить сахар и ванильный сахар, хорошо взбить.
Белки подсолить и взбить миксером до стойкой пены.
Когда опара увеличится, добавить в нее яичные желтки с сахаром, жидкое масло. Хорошо перемешать, добавить взбитые белки и оставшуюся муку. Все хорошо вымешать.
Тесто для пасхального кулича получается не очень густым, но должно свободно отставать от рук и стенок миски. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
После добавить изюм и цукаты, перемешать.
Формочки смазать маслом и наполнить тестом до 1/3-1/2 высоты формочки, дать постоять 20 минут.
Поставить формы в духовку и выпекать куличи пасхальные 50-60 минут при температуре 180°С.
Готовность можно проверить зубочисткой.
Пока готовятся куличи, можно заняться приготовлением белковой глазури для кулича. Для этого необходимо охлажденные белки взбить с солью в густую пену. Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпаем небольшими порциями сахарный песок. После того, как весь сахар будет всыпан, взбиваем еще 4 минуты.
Наносим глазурь на слегка остывшие куличи и оставляем их до полного застывания.
Куличи пасхальные готовы.
Исходя из данных ингредиентов, у меня получилось 2 больших и 3 средних кулича. Глазури хватило бы на все куличи, но для 2-х я использовала покупную (голубую глазурь). Куличи украшаем по своей фантазии, я украсила миндалем и цукатами. Можно купить цветную посыпку.
Приятного аппетита!
Рецепт: Кулич пасхальный с белковой глазурью. Как приготовить Кулич пасхальный с белковой глазурью?