рецепт с фото пошаговый

Щука, под жОлтым соусом с шафраном

Фото к рецепту: Щука, под жОлтым соусом с шафраном
 6 порций
 ИВАНЫЧ   20.12.15

Замечательное блюдо из щуки, по рецепту Елены Молоховец.

Продукты (на 6 порций)
Щука - 1 тушка
Морковь - 3 штуки
Лук репчатый - 2 головки
Зелень - 3 пучка
Сельдерей
Чеснок
Коренья
Специи
Приправы

Пошаговый фото рецептЩука, под жОлтым соусом с шафраном
Фото приготовления рецепта: Щука, под жОлтым соусом с шафраном - шаг №1

Заплыла к нам в пруд вот такая рыбешка. Ну и пусть себе бы плавала, жалко что ли? Так нет – целую охоту-"сафарю" устроили. И рыбку словили. Вот она.
Что из нее готовить, долго не думали. Название рецепта, как и собственно рецепт позаимствован у тетушки Молоховец. Елены свет Ивановны. Добрая ей память и наша вечная благодарность.

Фото приготовления рецепта: Щука, под жОлтым соусом с шафраном - шаг №2

Итак. Что же в этом рецепте про щуку сказано?
Во-первых.
«…Очистить щуку…»© (далее с этим самым значком будут приводиться указания от Елены Ивановны).
Ещё со старорежимных, советских времен есть у нас в хозяйстве вот такая соскребалочка. Очень удобно. Особенно, если рыба несильно крупная или чешуя у нее мелкая. Тогда она, чешуя остается в этом лоточке.

Фото приготовления рецепта: Щука, под жОлтым соусом с шафраном - шаг №3

Плавники и хвостики удаляем. НО! не выбрасываем. Из головы жаберки тоже удалим. Эти выкинем, не надо они нам. В общем-то для выловленной из нашего пруда рыбки это не критично, чисто у нас. Но всё же, все же…, следуя всяким там новомодным течениям и современным веяниям…, лучше удалить.
Голову отрезаем и все это – голову, плавники сложили в отдельный пакет. Будет уховый набор. На «потом».

Фото приготовления рецепта: Щука, под жОлтым соусом с шафраном - шаг №4

Вот что лично меня удивило!!! Я ни разу не ихтиолог, и рыбак, впрочем, тоже никакой. Думал что нерест – это весна. А тут конца октябрьская щука, а икры в ней!… Много было икры. И печень неслабая такая. Большая печень. Я бы сказал – огромная. Может рыбка того? Пивко уважала чрезмено. С водовкой? А? Кто знает? Какие будут мнения?
Икру тоже отправили в уховый пакет. Не стали солить.

Фото приготовления рецепта: Щука, под жОлтым соусом с шафраном - шаг №5

«…нарезать кусками…»©
Кстати, охвостье и оголовье тоже в тот же пакет пошло. К ухе.

Фото приготовления рецепта: Щука, под жОлтым соусом с шафраном - шаг №6

«…на 1 час посолить, положить в кастрюлю…»©
Присолили и, накрыв крышечкой, отставили на часок.

Фото приготовления рецепта: Щука, под жОлтым соусом с шафраном - шаг №7

«…разных точеных и отваренных кореньев…»©
Раз сказано, то надо заготовить. Варить ничего не буду, но наточу, как сказано:
- морковочки…

Фото приготовления рецепта: Щука, под жОлтым соусом с шафраном - шаг №8

- зеленушки…

Фото приготовления рецепта: Щука, под жОлтым соусом с шафраном - шаг №9

- лучку…

Фото приготовления рецепта: Щука, под жОлтым соусом с шафраном - шаг №10

- сельдерейчику мал–мало… петрушечки там…

Фото приготовления рецепта: Щука, под жОлтым соусом с шафраном - шаг №11

Имбирю, жаль, не оказалось. Не помешал бы.
А потом сложили рыбу в серебр…, т.е. блестящую кастрюлю. И…
«…влить 1 стакан столоваго вина, рюмку уксуса, воды, так, чтобы рыбу покрыло, разных точеных и отваренных кореньев, ½ стакана изюма, ½ лимона, нарезаннаго ломтиками, без зерен, варить на большом огне….»©
Тут вы меня простите. Отвлекли меня. Так что процесс весь проистекал в мое отсутствие.
НО!!! Расскажу по порядку. Рыбка варилась минут пятнадцать буквально.
За это время был сделан соус. Как? Да просто…
«…Как только рыба уварится, взять ложку масла, (1/4 стакана мелкаго сахару), ½ стакана муки, ½ чайной ложечки шафрана в порошке, все это размешать в особенной кастрюле, развести рыбным бульоном до 3-4 стаканов и кипятить, мешая, пока не погустеет, прибавить кусок сливочнаго масла, процедить…»©
И сразу же…
«…облить щуку, обсыпать изюмом, лимоном и точеными кореньями; можно прибавить разварнаго картофеля. В пост, вместо сливочнаго масла, взять ложки 2 прованскаго….»©
И мы еще минут пяток поварили на очень маленьком огне.

Фото приготовления рецепта: Щука, под жОлтым соусом с шафраном - шаг №12

И… Очень необычный вкус получился. Тривиальная щука превратилась практически в очень благородную и изысканную рыбку.
Ангела вам за трапезой!!!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Щука, под жОлтым соусом с шафраном. Как приготовить Щука, под жОлтым соусом с шафраном?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты вторых блюдРыбные блюдаРыба вареная
Рецепты соусовСоус для рыбы Русская кухня
На праздничный стол
Блюда из моркови Блюда из щуки
14 спасибо 4967 8 1
Валентиновна Среда, 20 Января 2016 г. 20:29 #

брала карпа, и знаете тоже нехило вышло;)

   
цитировать
ИВАНЫЧ Четверг, 21 Января 2016 г. 14:52 #

Верю!

   
цитировать
Abbaabba Суббота, 30 Января 2016 г. 17:44 #

соус отлично сочитается с рыбой. :roll:спасибо за рецепт.

   
цитировать
ИВАНЫЧ Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 16:59 #

На Здоровье!

   
цитировать
0льгaПоварушкa Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 21:51 #

Аппетитно. так и хочется стащить кусочек.

   
цитировать
ИВАНЫЧ Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 23:03 #

К плите, товарищ! К плите!

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(45)