видео рецепт с фото пошаговый

Чахохбили из курицы

Фото к рецепту: Чахохбили из курицы
 6 порций по 400 ККал
 1 час 15 мин (ваши 20 мин)
 Dmitry Fresco   20.03.15

Хочу показать, как я готовлю чахохбили из курицы. И этот мой рецепт является сплавом рецептов по меньшей мере трёх разных жителей северокавказского региона – моей матушки, матушки моего отца и одного туапсинского грузина, который готовил чахохбили настолько острый, что расплавленный свинец по сравнению с ним казался прохладной водой.

Продукты (на 6 порций)
Курица (желательно домашняя) - 1 шт.
Лук репчатый - ~70% от веса курицы
Томаты протертые - ~30% от веса курицы
Перец красный острый - 1/2 ч. ложки сухого
или 1-2 стручка свежего острого перца (зависит от остроты и ваших пристрастий)
Перец сладкий (сушеный) - 1 ч. ложка
Семена кориандра - 1 ст. ложка
Зира - 1/2 ч. ложки
Кинза свежая - 1 пучок
Соль - по вкусу
Сахар (по желанию) - по вкусу
Масло сливочное (по желанию) - по вкусу

В каждом из нас (я в этом уверен) намешано самых разных кровей со всех концов нашей необъятной, а у многих - так и со всех сторон света нашего маленького шарика. И если учесть, что иногда судьба бросала наших предков из одной точки пространства в другую и продолжает проделывать это с нами, то не мудрено, что генетическая (или какая-то другая) память пробуждает любовь к самым неожиданным вещам. И раз уж я сейчас пишу о еде, то к блюдам со всех концов света.

По завихрениям судьбы моего рода можно изучать географию и историю страны. Предки мои, и это только те, про которых я могу сказать с уверенностью, проживали на Кубани, на Северном Кавказе, в предгорьях Северо-Западного Кавказа. Сам я родился и вырос в Татарии, каждое лето проводя в гостях у бабушки в Краснодарском крае. Поэтому не приходится удивляться, что кухню этих регионов я нежно люблю...

***

Наиболее вкусно чахохбили получается, я считаю, из хорошей деревенской суповой курицы.

Для чахохбили из курицы могут понадобиться:

- в зависимости от кислоты/сладости помидоров – сахар/подкислитель (винный/яблочный уксус);

- в зависимости от жирности курицы – масло (на мой вкус предпочтительнее сливочное).

Видео рецептЧахохбили из курицы
Пошаговый фото рецептЧахохбили из курицы
Фото приготовления рецепта: Чахохбили из курицы - шаг №1

Этапы большого пути:

Курицу разобрать на части, отделить жир.
Лук нарезать.

Фото приготовления рецепта: Чахохбили из курицы - шаг №2

Жир растопить на сковородке, выложить порубленный лук. Лук томить на среднем огне до прозрачности, можно даже чуть больше, в сторону легкого зарумянивания.
В сухую раскалённую толстодонную кастрюлю (или в чугунок) выложить курицу. Обжарить до начала зарумянивания, при помешивании. По мере вытапливания из курицы жира – сливать его к луку. По окончании подрумянивания снять с огня.

Фото приготовления рецепта: Чахохбили из курицы - шаг №3

Когда лук дойдет до вышеуказанной кондиции, добавить к нему протертые томаты и смолотые пряности. Готовить соус после закипания при несильном кипении 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Чахохбили из курицы - шаг №4

По окончании варки соуса выправить его на соль/сахар/остроту/кислоту и переложить соус к курице.
Тушить курицу в соусе до готовности (время приготовления может быть разным, в первую очередь в зависимости от самой курицы).
Подавать чахохбили из курицы со свежей кинзой.

Пряные, яркие ароматы этого блюда горячат кровь и пьянят сильней, чем молодое вино. Стоит один раз попробовать чахохбили из курицы - и сразу становится понятно, почему люди на Кавказе столь темпераментны.
Гаамот и нахмавдис!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Чахохбили из курицы. Как приготовить Чахохбили из курицы?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты вторых блюдМясные блюдаПтица Чахохбили Грузинская кухня
День рождения На праздничный стол Новый ГодГорячие блюда на Новый год
В казане
Обед Рецепты для начинающих Ужин

Блюда из курицыКурица тушеная

Тема › Сокровища наций

247 спасибо 118901 6 1
Personne Вторник, 28 Апреля 2015 г. 20:12 #

Изумительно, спасибо!

   
цитировать
Ольга Вторник, 09 Февраля 2016 г. 19:12 #

невероятный вкус курочки!!!

   
цитировать
VldrSpr Воскресенье, 12 Июня 2016 г. 12:14 #

Мадлобт!

   
цитировать
Эрнст Воскресенье, 10 Июля 2016 г. 10:55 #

Мне очень нравиться грузинская кухня большое спасибо

   
цитировать
Полли Среда, 25 Января 2017 г. 14:41 #

Очень вкусно описан рецепт. А из обычной магазинной получится приготовить?

   
цитировать
Елена Пятница, 23 Июня 2017 г. 17:53 #

Полли
Очень вкусно описан рецепт. А из обычной магазинной получится приготовить?

Нет, не получится.

Вам обязательно нужно ехать в глухую деревню, чтобы найти настоящую курицу для чахохбили. Или купить цыпленка, вырастить его в квартире и потом зарубить. Только так...

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(37)