рецепт с фото пошаговый

Плов по-узбекски

Фото к рецепту: Плов по-узбекски
 8 порций по 770 ККал
 2 часа (ваши 30 мин)

Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Не было курдючного сала, я заменила его растительным маслом. А в целом, старалась соответствовать. Не судите строго. Получился ну очень вкусный плов!

Продукты (на 8 порций)
Баранина или говядина - 1 кг
Рис - 1 кг
Лук репчатый - 3-5 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Чеснок - 1 головка
Масло растительное - 100 г
Зира - 1 щепотка
Шафран - на кончике ножа
Барбарис - 10-15 шт.
Перец красный острый - 1 щепотка
Соль - по вкусу

Пошаговый фото рецептПлов по-узбекски
Фото приготовления рецепта: Плов по-узбекски - шаг №1

Как приготовить плов по-узбекски:

Мясо вымыть, обсушить. Нарезать кусочками.

Фото приготовления рецепта: Плов по-узбекски - шаг №2

Лук почистить, вымыть и нарезать полукольцами.

Фото приготовления рецепта: Плов по-узбекски - шаг №3

Морковь почистить, вымыть и нарезать соломкой.

Фото приготовления рецепта: Плов по-узбекски - шаг №4

Разогреть казанок. Налить растительное масло. В горячее масло выложить мясо. Мясо жарить, помешивая, до румяной корочки, 10-15 минут на среднем огне.

Фото приготовления рецепта: Плов по-узбекски - шаг №5

Затем добавить лук и морковь. Тушить все, помешивая, около 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Плов по-узбекски - шаг №6

Вскипятить чайник. Залить все кипятком, на 1-2 см выше мяса. Посолить (может быть слегка пересолено, рис потом заберет лишнюю соль), поперчить.
Добавить головку чеснока и специи.
Довести до кипения, убавить огонь до самого маленького. Перемешивать больше не нужно. Готовить зирвак, пока не выкипит жидкость (30-40 минут).

Фото приготовления рецепта: Плов по-узбекски - шаг №7

Рис хорошо промыть, в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.

Фото приготовления рецепта: Плов по-узбекски - шаг №8

Промытый рис засыпать поверх зирвака и разровнять (шумовкой). Залить холодной водой, на 1-2 см выше риса. Прибавить огонь, довести до кипения. Готовить около 20 минут, жидкость будет выпариваться.

Фото приготовления рецепта: Плов по-узбекски - шаг №9

Когда жидкость почти выпарится, плов накрыть крышкой, убавить огонь до самого маленького. Готовить плов еще 25-30 минут.

Фото приготовления рецепта: Плов по-узбекски - шаг №10

Плов по-узбекски готов. Аккуратно перемешать его и выложить в тарелку горкой. Я подавала плов с салатом из зеленой редьки.
Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Плов по-узбекски. Как приготовить Плов по-узбекски?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты вторых блюдМясные блюдаБаранина Говядина
ПловПлов из баранины Плов из говядины Узбекский плов Узбекская кухня
В казане
Обед
Блюда из риса

Тема › Сокровища наций

789 спасибо 312086 70 20
Zlata Пятница, 07 Февраля 2014 г. 01:06 #

Спасибо за рецепт плова по-узбекски, все очень подробно и понятно показано, как всегда у вас:)

   
цитировать
Людмила Владимировна Пятница, 07 Февраля 2014 г. 10:10 #

Спасибо на добром слове:) На здоровье:)

   
цитировать
Сергей Четверг, 27 Февраля 2014 г. 08:50 #

Извините но это не традиционный рецепт Узбекского плова.

   
цитировать
Людмила Владимировна Четверг, 27 Февраля 2014 г. 19:31 #

Сергей
Извините но это не традиционный рецепт Узбекского плова.

А я и не спорю. Это адаптация к домашним условиям и продуктам, которые у меня были. Я старалась соответствовать.

   
цитировать
Танита32 Четверг, 13 Марта 2014 г. 23:56 #

Вы постарались максимально приблизиться к основному рецепту! Я живу в Узбекистане и плов-это довольно частое блюдо у нас. Попробовала приготовить по Вашему рецепту! Спасибо,очень вкусно!!!

   
цитировать
Людмила Владимировна Суббота, 15 Марта 2014 г. 15:14 #

Танита32
Вы постарались максимально приблизиться к основному рецепту! Я живу в Узбекистане и плов-это довольно частое блюдо у нас. Попробовала приготовить по Вашему рецепту! Спасибо,очень вкусно!!!

Спасибо за поддержку:) Рада, что понравился рецепт, тем более Вы то знаете как правильно готовить плов. На здоровье:)

   
цитировать
Александр Четверг, 17 Апреля 2014 г. 17:31 #

Узбеки ржут!

Это, в лучшем случае, плов бабушки Агафьи из Архангельской губерни))

   
цитировать
Вадик Среда, 23 Апреля 2014 г. 19:43 #

Обещал жене приготовить плов!вот следую этому рецепту:)посмотрим как получиться!спасибо:)

   
цитировать
Наташа Четверг, 08 Мая 2014 г. 18:30 #

получилась рисовая каша

   
цитировать
Анатолий Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 12:40 #

Александр
Узбеки ржут!Это, в лучшем случае, плов бабушки Агафьи из Архангельской губерни))
выложи свой рецепт умник а обидеть может каждый

   
цитировать
макс Четверг, 22 Мая 2014 г. 12:03 #

хороший рецепт, приготовил и получилось вкусно!

   
цитировать
саша Пятница, 06 Июня 2014 г. 17:49 #

Родился и жил среди узбеков 27лет,готовлю плов также.Все сделано правильно молодец! Самарканд.

   
цитировать
олег Вторник, 22 Июля 2014 г. 17:43 #

на третьей фотографии снизу, когда вы добавляете рис нужно всё перемешивать или оставлять рис верхним слоем. простите за вопрос, я начинающий в этом деле)

   
цитировать
Людмила Владимировна Четверг, 24 Июля 2014 г. 12:28 #

саша
Родился и жил среди узбеков 27лет,готовлю плов также.Все сделано правильно молодец! Самарканд.

Спасибо за поддержку.

   
цитировать
Людмила Владимировна Четверг, 24 Июля 2014 г. 12:29 #

олег
на третьей фотографии снизу, когда вы добавляете рис нужно всё перемешивать или оставлять рис верхним слоем. простите за вопрос, я начинающий в этом деле)

Правильно , что спросили. Не нужно перемешивать. Рис верхний слой.

   
цитировать
Людмила Владимировна Четверг, 24 Июля 2014 г. 12:29 #

Макс, Вадим - на здоровье:)

   
цитировать
Людмила Владимировна Четверг, 24 Июля 2014 г. 12:30 #

Наташа
получилась рисовая каша

Это сорт риса Вас подкачал. Но все равно же вкусно было?

   
цитировать
Надежда Воскресенье, 03 Августа 2014 г. 15:33 #

Написано всё предельно понятно и просто,большое спасибо ! Мира вам и Добра!:D

   
цитировать
Людмила Владимировна Среда, 06 Августа 2014 г. 10:53 #

Надежда, спасибо за добрые слова. Очень приятно и все взаимно:)

   
цитировать
Саша Пятница, 15 Августа 2014 г. 19:27 #

Рецепт на 5!!!! Жил в Ташкенте 16 лет. Готовлю по этому же рецепту.

   
цитировать
лексо Суббота, 23 Августа 2014 г. 11:34 #

Спасибо очень вкусно :)

   
цитировать
Людмила Владимировна Вторник, 26 Августа 2014 г. 12:52 #

Саша, Лексо - на здоровье:)

   
цитировать
Любовь Среда, 27 Августа 2014 г. 13:39 #

Уже не первый раз готовлю плов по вашему рецепту. Очень вкусно! Спасибо! Вся семья и друзья в восторге! Даже те,кто раньше терпеть не мог баранину-этот плов едят на ура!

   
цитировать
Людмила Владимировна Среда, 27 Августа 2014 г. 13:47 #

Любовь
Уже не первый раз готовлю плов по вашему рецепту. Очень вкусно! Спасибо! Вся семья и друзья в восторге! Даже те,кто раньше терпеть не мог баранину-этот плов едят на ура!

Я очень рада. На здоровье:)

   
цитировать
Валерий Иванович Пятница, 29 Августа 2014 г. 00:33 #

Рецепт хороший,сам так готовлю, только головку чеснока кладу на зирвак перед засыпкой риса,предварительно замоченного в подсоленой воде, и заливаю кипятком. Сорт риса важен черезвычайно ! Узбекский длиннозёрный - отлично, кубанский круглый - будет каша. Короче, творите !

   
цитировать
Людмила Владимировна Пятница, 29 Августа 2014 г. 10:22 #

Валерий Иванович
Рецепт хороший,сам так готовлю, только головку чеснока кладу на зирвак перед засыпкой риса,предварительно замоченного в подсоленой воде, и заливаю кипятком. Сорт риса важен черезвычайно ! Узбекский длиннозёрный - отлично, кубанский круглый - будет каша. Короче, творите !

Вы правы, сорт риса очень важен. Спасибо за совет.

   
цитировать
Александр Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 16:30 #

я готовлю плов так же как вы, но сначала пережариваю лук, потому что моя жена его не любит, потом мясо, потом морковь, а все остальное также. рецепт очень хороший. спасибо.

   
цитировать
аяна Пятница, 21 Ноября 2014 г. 22:58 #

спасибо....большое за рецепт...я еще не готовила...думаю у меня получится

   
цитировать
Олег Среда, 24 Декабря 2014 г. 02:29 #

Людмила Владимировна
Наташа
получилась рисовая каша
Это сорт риса Вас подкачал. Но все равно же вкусно было?
просто много воды

   
цитировать
Андрей Понедельник, 19 Января 2015 г. 10:45 #

А лучше всего к плову подать простой салатик из помидор и лука, заправленных малым колличестов раст.масла))))

   
цитировать
вика Четверг, 29 Января 2015 г. 18:17 #

еше не пробовала но обязательно попробую

   
цитировать
Игогрь Вторник, 10 Марта 2015 г. 11:14 #

Очень вкусно! Спасибо за рецепт.

   
цитировать
mortifer Четверг, 02 Апреля 2015 г. 19:57 #

Нормально, в плове важен рис и последовательность...даже мясо не так важно, можно и с курицей неплохо сделать, ну и зира обязательно)

   
цитировать
Марина Среда, 22 Апреля 2015 г. 15:06 #

Всегда пассирую лук с морковью на отдельной сковороде :сначала обжариваю лук до золотистого цвета, затем к нему добавляю морковь. Затем зажарку добавляю к обжаренному мясу, заливаю водой и тушу. Моей семье так больше нравится, плов получается более насыщенный и ароматный. :yes:

   
цитировать
павел Вторник, 02 Июня 2015 г. 11:00 #

большое спасибо,плов получился отменный

   
цитировать
Валерий Суббота, 06 Июня 2015 г. 11:35 #

Валерий Иванович
! Узбекский длиннозёрный - отлично, кубанский круглый - будет каша. Короче, творите !

Всю жизнь делаем на кубанском круглом. Рисинка к рисинки и никакой шавля)

Рецепт прост: правильное кол-во воды

   
цитировать
Руслана Пятница, 19 Июня 2015 г. 15:41 #

Спасибо! Плов получился очень вкусным! Рецепт написан очень толково, и готовить по нему было очень просто!

   
цитировать
ВАЛЕРИЙ Суббота, 27 Июня 2015 г. 10:34 #

Всю жизнь делаем на кубанском круглом. Рисинка к рисинки и никакой шавля)

Рецепт прост: правильное кол-во воды --- ЭТО ВЕРНО КУБАНСКИЙ ЛУЧШЕ А ПЛОВ ОТ КАШИ ОТЛИЧАЕТ ТОЛЬКО НАЛИЧИЕ ПРИПРАВЫ

   
цитировать
Сергей Четверг, 10 Сентября 2015 г. 09:43 #

Александр
Узбеки ржут!Это, в лучшем случае, плов бабушки Агафьи из Архангельской губерни))
Александр если вы такой знаток плова что вы тогда здесь делаете ищите рецепт плова. Напишите свой рецепт а мы оценим

   
цитировать
Залина Вторник, 22 Декабря 2015 г. 18:14 #

Александр
Узбеки ржут!Это, в лучшем случае, плов бабушки Агафьи из Архангельской губерни))

Ничего смешного не вижу. Все очень хорошо она сделала,а ты меньше трепись,а иди и приготовь получше если умный такой.

   
цитировать
макс Среда, 03 Февраля 2016 г. 18:08 #

не правильно всё...((((

   
цитировать
annanefedva Понедельник, 15 Февраля 2016 г. 16:07 #

Марина
Всегда пассирую лук с морковью на отдельной сковороде :сначала обжариваю лук до золотистого цвета, затем к нему добавляю морковь. Затем зажарку добавляю к обжаренному мясу, заливаю водой и тушу. Моей семье так больше нравится, плов получается более насыщенный и ароматный. :yes:

не может такого быть! Более насыщенный и ароматный плов (да и любое иное блюдо) будет только тогда, когда все делается в одной емкости - все соки и вкусы сохраняются, да и цвет тоже!

Автору огромное спасибо, лет 15 назад, когда я задалась целью научится делать правильный плов, я спрашивала рецепт плова у знакомого узбека, есть конечно не большое отличие, но принцип тот же. И потом - ведь столько рецептов приготовления борща, что , если кто-то готовит не так как вы, значит это уже не борщ?! И кто сказал, что готовить нужно именно так, а не как иначе?! Да, и на счет приправ - все это дело вкуса.

Еще один момент (соотношение воды и риса, я его вывела для себя самостоятельно, не подводило меня ни разу, какой бы рис я не взяла!) 1 к 1,5 (то есть, если Вы берете 1 стакан риса, то воды нужно взять 1,5 стакана, обязательно горячей).

   
цитировать
Mary Воскресенье, 17 Апреля 2016 г. 20:23 #

Все правильно)Только моркови надо больше. Вода д.б. на 2 пальца выступать над рисом.

   
цитировать
Владимир Четверг, 30 Июня 2016 г. 19:29 #

Дай я тебя поселую!(:От души..приготовил..не ожидал!!!:):):)

   
цитировать
Людмила Владимировна Пятница, 01 Июля 2016 г. 16:19 #

annanefedva и Mary - спасибо за поддержку:)

Владимир
Дай я тебя поселую!(:От души..приготовил..не ожидал!!!:):):)

:oops: Покраснела даже:)Cпасибо за добрые слова. На здоровье:)

   
цитировать
Раяна Воскресенье, 28 Августа 2016 г. 17:06 #

SOS!!! Какой рис нужно лучше использовать? Чтобы получился вкусный ,не прилипший а рассыпчатый и не слишком твердый... "Акмаржан", "Баракат", "Индиский"??? До этого времени готовила плов на "Пакистанском" рисе...Получается рассыпчатый но тяжело желудку и скелко бы не варила получается твердый!

   
цитировать
Людмила Р Понедельник, 29 Августа 2016 г. 10:02 #

Раяна
SOS!!! Какой рис нужно лучше использовать? Чтобы получился вкусный ,не прилипший а рассыпчатый и не слишком твердый... "Акмаржан", "Баракат", "Индиский"??? До этого времени готовила плов на "Пакистанском" рисе...Получается рассыпчатый но тяжело желудку и скелко бы не варила получается твердый!

Я рекомендую узбекский рис - девзира, чунгара и дастар-сарык.

Также подойдет басмати,бомба, валенсия и каласпарра.

   
цитировать
Владимир Понедельник, 10 Октября 2016 г. 13:55 #

Плов готовится 1 к 1, кг мяса, лука и морковки, тогда это плов)

   
цитировать
Габит Пятница, 11 Ноября 2016 г. 10:16 #

Ни с кем не спорю, одно но - обязательно ли выпаривать жидкость после того, как рис выложили? в казахстане заливают кипяток поверх риса и сразу закрывают казан. когда рис почти готов, его открывают, собирают рис в центре, делают там отверстия и ставят на медленный огонь, и еще готовят минут 10-15.

   
цитировать
Людмила Владимировна Суббота, 12 Ноября 2016 г. 13:57 #

Габит
Ни с кем не спорю, одно но - обязательно ли выпаривать жидкость после того, как рис выложили? в казахстане заливают кипяток поверх риса и сразу закрывают казан. когда рис почти готов, его открывают, собирают рис в центре, делают там отверстия и ставят на медленный огонь, и еще готовят минут 10-15.

И так и так можно сделать.

   
цитировать
← Предыдущая Следующая →
1 | 2

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(41)