рецепт с фото пошаговый

Кутья Рождественская

Фото к рецепту: Кутья Рождественская
 1 час 30 мин

Кутья - традиционное славянское блюдо, которое с давних времён подают в канун Рождества и Крещения. Продукты, из которых готовится кутья, - не просто составляющие рецепта, - это символы. Зёрна пшеницы - перерождение, бессмертие души, мёд, орехи, изюм - плодородие, богатство. А ещё, это очень вкусно.)

Продукты
Пшеница (цельные зёрна) - 150 г
Мак - 50 г
Сахар - по вкусу
Орехи грецкие - 80 г
Сахар - 50 г
Мед - 50 г
Ванильный сахар - 10 г
Цедра лимона (по желанию) - по вкусу

Пошаговый фото рецептКутья Рождественская
Фото приготовления рецепта: Кутья Рождественская - шаг №1

Продукты для кутьи Рождественской перед вами.

Фото приготовления рецепта: Кутья Рождественская - шаг №2

Как приготовить кутью Рождественскую:

Пшеницу перебрать.

Фото приготовления рецепта: Кутья Рождественская - шаг №3

Пшеницу промыть и замочить в холодной воде на ночь.

Фото приготовления рецепта: Кутья Рождественская - шаг №4

Утром слить воду, налить чистую холодную воду. Дать закипеть. Варить пшеницу до готовности на среднем огне, 30-50 минут.

Фото приготовления рецепта: Кутья Рождественская - шаг №5

Вскипятить чайник. Мак промыть холодной водой. Промытый мак залить кипятком на полчаса, воду слить, мак осушить.

Фото приготовления рецепта: Кутья Рождественская - шаг №6

Изюм залить кипятком на 5 минут. Воду слить.

Фото приготовления рецепта: Кутья Рождественская - шаг №7

Орехи порубить ножом.

Фото приготовления рецепта: Кутья Рождественская - шаг №8

Мак растереть с сахаром в ступке или блендере, чтобы мак дал сок.

Фото приготовления рецепта: Кутья Рождественская - шаг №9

Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу мёд и сахар. Можно добавить цедру лимона. Густоту каши можно сделать по вашему вкусу, я добавляю в кутью Рождественскую кипяток или узвар (напиток из сухофруктов).
Кутья Рождественская готова.
Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Кутья Рождественская. Как приготовить Кутья Рождественская?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты вторых блюдКашиКутья Русская кухня Украинская кухня
На праздничный стол Пост РождествоРождество Православное

Тема › Сокровища наций

273 спасибо 84808 4 2
Учусь Вторник, 20 Мая 2014 г. 20:01 #

Самую вкусную кутью пробовала на Буковине в Украине. Там вместе с орехами добавляют халву , буквально пару ложек - вкус изумительный ! Спасибо за рецепт :)

   
цитировать
Наталья Понедельник, 05 Января 2015 г. 17:03 #

Спасибо за рецепт. Я обычно добавляю немного изюма, кураги, чернослива и орехи.Я никогда не добавляла мак в кутью, попробую.

   
цитировать
Ирина Пятница, 06 Января 2017 г. 19:22 #

Рецепт кутьи как делает моя бабушка. Очень вкусно и узвар тоже обязательно.

   
цитировать
Александра Пятница, 06 Января 2017 г. 23:55 #

Спасибо за рецепт))получилось очень вкусно:)

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(43)