рецепт с фото пошаговый

Заправка для борща и свекольника впрок

Фото к рецепту: Заправка для борща и свекольника впрок
 6 порций
 Леди_БОС   10.08.13

Это такая вкусняшка для борща - заправка для борща на зиму. Зимой сваришь бульончик, закинешь картошечку и капустку, а потом добавишь содержимое баночки и поплыли по кухне ароматы лета... Заправка для борща на зиму - одно из чудес домашнего консервирования.

Продукты (на 6 порций)
Помидоры - 1 кг
Морковь - 0,8 кг
Свекла красная - 1,2 кг
Чеснок - 150 г
Лук - 1 кг
Перец болгарский - 0,5 кг
Зелень (по сезону) - 300 г
Соль каменная, НЕ йодированная - 150 г
Сахар - 300 г
Уксус 9% - 16 ст.л.
Масло растительное без запаха - 400 мл

Как приготовить заправку для борща и свекольника впрок:

Овощи хорошенько вымыть. Морковь, свеклу, лук и чеснок почистить, у помидоров вырезать "попки", у зелени удалить грубые веточки, а у перцев - плодоножку и семена. Все овощи взвешивать очищенными.

Пошаговый фото рецептЗаправка для борща и свекольника впрок
Фото приготовления рецепта: Заправка для борща и свекольника впрок - шаг №1

Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща и свекольника впрок - шаг №2

Морковь и свеклу натереть на крупной терке.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща и свекольника впрок - шаг №3

Чеснок пропустить через пресс, лук нашинковать так, как вы обычно это делаете для супа.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща и свекольника впрок - шаг №4

Зелень измельчить, перец разрезать на 4 части и нашинковать соломкой.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща и свекольника впрок - шаг №5

Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Все ингредиенты перемешать и оставить эту ароматнейшую массу на 1-1,5 часа, чтобы дало побольше соку.

Фото приготовления рецепта: Заправка для борща и свекольника впрок - шаг №6

По истечении времени разложить овощи в пол-литровые баночки, прикрыть крышками и стерилизовать заправку для борща на зиму с момента закипания 20 минут, вытащить и закатать.
Из данного количества продуктов у меня получилось 12 баночек, т.е. 6 литров вкусняшки.

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Заправка для борща и свекольника впрок. Как приготовить Заправка для борща и свекольника впрок?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты заготовокКонсервация Рецепты приправ
Засолка
Блюда из моркови Блюда из перца Блюда из свеклы
896 спасибо 145338 31 6
Лина Вторник, 20 Августа 2013 г. 00:28 #

Просто крутяк:D

   
цитировать
Леди_БОС Среда, 21 Августа 2013 г. 23:47 #

Лина
Просто крутяк:D

Спасибо, но думаю самый крутяк будет в кастрюле:-) .

   
цитировать
татьяна Четверг, 05 Сентября 2013 г. 18:09 #

отлично, все понравилось.

   
цитировать
Наталья Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 17:13 #

интересный рецепт, хочу уточнить, свекла сырая?

   
цитировать
Наталья Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 17:18 #

вижу сырая, у меня только литровые банки, сколько времени их кипятить?

   
цитировать
Алёна Среда, 11 Сентября 2013 г. 09:48 #

спасибо, я искала такой рецепт!!!

   
цитировать
Леди_БОС Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 23:52 #

Всем спасибо за спасибо! Свекла сырая, а литровые банки стерилизовать 30 минут.

   
цитировать
АЛЛА Вторник, 17 Сентября 2013 г. 22:09 #

СПАСИБО ОГРОМНОЕ, ТАК ВКУСНО...

   
цитировать
Светлана Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 19:52 #

Очень удобно иметь такую заправку для борщей на зиму. Пошаговый рецепт давно искала, спасибо большое!

   
цитировать
rOrganizer Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 20:41 #

Хочу сделать свекольную заправку для борща на зиму, ваш рецепт очень понравился, все с душой))спасибо)

   
цитировать
Светлана Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 20:41 #

Спасибо за рецепт:), не поленилась сделать такую заправку летом и сейчас в декабре так здорово было открыть баночку: за окном идет снег, холодно, а дома тепло и пахнет летом. Борщик был отменный:), а главное- НЕ НАДО чистить, резать, обжаривать!!! Времени на готовку было потрачено совсем чуть-чуть:)

   
цитировать
Елена Четверг, 09 Января 2014 г. 19:37 #

Рецепт очень понравился.:D Какое колличество заправки нужно добавлять в кастрюлю при варке борща?

   
цитировать
Ириша Четверг, 16 Января 2014 г. 11:34 #

Никогда в борщ не бросают винегретную свеклу!!!! Необходима борщевая (светлая) тогда борщ красивый получается!

Всем привет с Кубани!

   
цитировать
Елена Воскресенье, 19 Января 2014 г. 21:23 #

Да у нас на Кубани только борщевая свекла в борщ, а винегретная в винегрет.

   
цитировать
Валерий Понедельник, 07 Июля 2014 г. 20:55 #

ДА, сов общепит извратил рецепт борща - если вместо борщевой свеклы класть винегретную то и получается жидкий винегрет а не БОРЩ

   
цитировать
Виктория Вторник, 15 Июля 2014 г. 15:10 #

оооо. и я подобное делаю...только я и капусту туда кладу тоже..

   
цитировать
Анастасия Пятница, 18 Июля 2014 г. 13:26 #

а можно добавить капусту?

   
цитировать
Галина Среда, 13 Августа 2014 г. 09:00 #

А я в данный рецепт всегда кладу капусту. А зимой в бульончик добавил картошечки и баночку заправки - борщ готов. Экономия уймы времени!

   
цитировать
инна Среда, 13 Августа 2014 г. 10:48 #

спасибо за рецепт.очень понравился.

   
цитировать
Кристина Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 21:08 #

A можно без сахара?

   
цитировать
маришка Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 12:45 #

очь вкусно спасибочки

   
цитировать
Валентина Вторник, 02 Сентября 2014 г. 15:05 #

Ириша
Никогда в борщ не бросают винегретную свеклу!!!! Необходима борщевая (светлая) тогда борщ красивый получается!Всем привет с Кубани!

Слава Богу, что и в других местах люди живут, а не только на Кубани и тоже готовят борщи. Вы может и " бросаете" овощи в кастрюлю с борщом, но я кладу в борщ именно красную свеклу и борщ пол учается замечательного цвета и вкуса! А " борщевая свекла" после варки становится бурого цвета и придаёт такой же цвет и остальным овощам ,никакой красоты я в этом не вижу.

   
цитировать
ВЕРА Вторник, 09 Сентября 2014 г. 13:58 #

У нас в суп кладут не Вашу "борщевую", а нормальную свеклу, и еще уксус чуть-чуть добавляют, чтобы цвет не потеряла.

   
цитировать
Ирина Четверг, 11 Сентября 2014 г. 19:22 #

Замечательная заправка,спасибо большое за рецепт.

   
цитировать
натик Суббота, 13 Сентября 2014 г. 00:23 #

Скажите, пожалуйста, а овощную смесь по баночкам раскладывать жолодной или нужно проварить в кастрюле?И время стерилизации отсчитывать с момента закипания воды в стерилизационной таре? Успеет ли прогреться то, что в баночках, если закладывать всё холодным7Спасибо

   
цитировать
Ната Вторник, 23 Сентября 2014 г. 08:31 #

попробуем

   
цитировать
Натали Воскресенье, 20 Ноября 2016 г. 13:54 #

Заправка очень вкусная получилась. Но для нашей семьи показалось очень много уксуса там. Даже сахаром не перебивается. Кисловатый вкус. В следующем году попробую лимонную кислоту или меньше уксуса в нее добавить. Но все равно спасибо за рецепт!

   
цитировать
Татьяна Четверг, 01 Февраля 2018 г. 13:34 #

Очень вкусная заправка.Не пожалела что сделала. А аромат какой.

   
цитировать
Екатерина Среда, 15 Августа 2018 г. 20:00 #

Спасибо за рецепт.заправка получается очень вкусная и ароматная.Её даже просто так можно лопать,объедение:). Всем рекомендую

   
цитировать
Мария Четверг, 14 Сентября 2023 г. 08:20 #

Добрый день! Хранить все надо в холодильнике?

   
цитировать
Ирина Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 22:10 #

16 ст л уксуса это не опечатка?

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(47)