«Классический» вариант окрошки – это окрошка на квасе. Правда, существуют еще рецепты с применением сыворотки, минеральной воды, простой воды с добавлением лимонной кислоты. Все эти способы нами были неоднократно опробованы. Из всех названных вариантов окрошка на квасе, на мой взгляд, самая вкусная.
Продукты
Квас (не сладкий) - 2,5 л
Картофель средний - 5 шт.
Яйцо - 4 шт.
Огурцы средние - 2 шт.
Колбаса (вареная нежирная) - 300-400 г
Редиска (по желанию) - 4-5 шт.
Зелень лука и укропа
Сметана
Рассказ о том, как приготовить окрошку, оказался весьма лаконичным, потому что здесь и в самом деле, нечего вымудрять, можно лишь поэкспериментировать с ингредиентами. К примеру, вместо колбасы использовать мясо, а вместо кваса – сыворотку.
Подавать окрошку лучше со сметаной, добавив в каждую тарелку кому сколько нравится. Для жаркого лета окрошка просто незаменима: и голодным не останешься, и жажду утолишь, и не потолстеешь. Не говоря уже о том, что здесь куча витаминов и, при этом, еще и вкусно!
Пошаговый фото рецептОкрошка на квасе – просто и быстро
Для приготовления окрошки нам понадобилось: квас (должен быть с кислинкой, не сладкий), картофель, куриные яйца, огурцы, вареная нежирная колбаса, зелень лука и укропа, сметана. По желанию можно добавить в окрошку на квасе еще и редиску.
Как приготовить окрошку на квасе:
Первым делом ставим вариться яйца и картофель. Яйца варим вкрутую, примерно 10 минут. Картошку – «в мундире». А пока они варятся, занимаемся нарезкой остальных компонентов.
Все нарезается как на салат. Колбаса – небольшими кубиками.
Огурцы – чуть потоньше.
Мелко шинкуем укроп и лук.
Сварившиеся яйца и картофель очищаем от скорлупы и кожуры и нарезаем точно также.
Все нарезанные продукты высыпаем в кастрюлю.
Солим по вкусу, перемешиваем и добавляем квас.
Вот такая окрошка на квасе получилась.
Вот и все приготовление окрошки, окрошка на квасе готова.
Что на красном, что на белом - гадость) а вот все отдельно ням ням и кваском запить)) но муж любит окрошку, поэтому сегодня воспользовалась Вашем рецептом для приготовления
Еще редиску можно добавить. А вместо мяса и колбасы вяленую рыбу (подвяленую, не жесткую)сорогу например. Или селедку "залом" астраханский. Хорошее блюдо. В жару бодрит.
квас предварительно желательно "обезгазить" - т.е. заранее перелить в широкую посуду и периодически побалтывая дать выйти всем газам. (иначе вкус у окрошки получается немного "не тот")
Я огурцы тру на крупной тёрке, а потом режу лук и укроп и перетираю всё с солью, потом добавляю остальные ингредиенты. При подаче добавляю в тарелку чуть-чуть горчицы, майонез и квас. Очень вкусно.
Привет. Сделал окрошку по вашему рецепту с небольшим отступлением. Вместо кваса сыворотку, огурцы натер редиску тоже. Зелень мелко нарубленную присыпал солью и растер скалкой (без фанатизма). Заправлял сметаной. Получилось очень вкусно. Спасибо!
Мой совет! Огурцы и редис натереть на крупной терке, а зелень нарезать и с солью потолочь! Так получится намного нежнее и сочнее. Именно так и делала моя бабушка!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com