рецепт с фото пошаговый

Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками

Фото к рецепту: Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками
 Елена Исаева   30.07.12

Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.

Продукты
Кабачки - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Болгарский перец - 1 кг
Морковь - 0,5 кг
Репчатый лук (желательно салатные сорта) - 0,2 кг
Чеснок - 2 небольших зубчика
Растительное масло - 150 мл
Уксусная эссенция - 18 мл
Соль - 30-35 г
Сахарный песок - 1 ст. ложка
(Обычно из такого количества овощей получается 6 баночек по 0,5 литра)

Прелесть этой заготовки на зиму еще и в том, что к обязательным помидорам и болгарскому перцу можно добавлять многие другие овощи в разных пропорциях и получать новый консервированный лечо-салат. Есть морковь и лук в довесок к помидорам и перцу – вот вам и классическое болгарское лечо. Не знаете, как еще законсервировать кабачки – попробуйте сделать кабачковое лечо. А еще можно сделать лечо с огурцами, баклажанами, патиссонами. Мне доводилось пробовать лечо с репой.

Соотношение количества овощей в рецепте приготовления лечо из кабачков достаточно вольное, главное, чтобы хватило помидоров сделать томатную заливку. Получается очень вкусно, если добавить в салат-лечо спаржевую фасоль (предварительно бланшированную).

Количество соли при приготовлении лечо может немного варьироваться, перед тем, как раскладывать сваренное лечо, попробуйте - на вкус лечо должно показаться слегка пересоленным (горячие блюда всегда кажутся более солеными и в процессе консервирования овощи как бы становятся менее солеными).

Уксусной эссенции я кладу неполную чайную ложку на 0,5-литровую банку. Можно заменить уксусную эссенцию лимонной кислотой - 0,5 грамма сухой лимонной кислоты на 1 грамм эссенции. Но это касается только консервирующих свойств лимонной кислоты и эссенции. Вкусовой результат будет совершенно различным. Разводят кристаллы лимонной кислоты в следующей пропорции: 1 ложка кислоты на 2 ложки воды.

Подробнее о лимонной кислоте и уксусе можно почитать на моем сайте http://www.elena87.net/cat6004.php.

Пошаговый фото рецептСалат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками
Фото приготовления рецепта: Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками - шаг №1

Приготовление лечо на зиму с добавлением кабачков:

Для консервирования лечо подготовить все овощи.

Фото приготовления рецепта: Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками - шаг №2

Морковь почистить, нашинковать соломкой. Это тот самый случай, когда лучшее враг хорошего – соломка не должна быть очень тонкой.
Молодые кабачки почистить, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Если семена в кабачках уже стали жесткими, удалить сердцевину.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Лук почистить, нарезать полукольцами. Для лечо больше подходят салатные сорта лука.

Фото приготовления рецепта: Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками - шаг №3

Помидоры ошпарить, снять шкурку, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Фото приготовления рецепта: Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками - шаг №4

В кастрюлю налить пятую часть растительного масла, нагреть и положить лук и морковь.

Фото приготовления рецепта: Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками - шаг №5

Когда овощи размягчатся, добавить перец и кабачки, посолить, потушить минут 5.

Фото приготовления рецепта: Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками - шаг №6

После этого влить томаты, добавить сахар, чеснок и тушить кабачковое лечо минут 15-20 на очень маленьком огне.
За пару минут до готовности в кабачковое лечо влить по каплям уксусную эссенцию (размешивая лечо).

Пока тушатся овощи, простерилизовать банки и крышки.

Фото приготовления рецепта: Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками - шаг №7

Если лечо на зиму - разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на водяную баню. Я раскладываю лечо в небольшие банки по 0,5 и 0,7 литра, которые стерилизуются по 20 минут.
За 5 минут до конца стерилизации в салат добавить оставшееся растительное масло, которое было предварительно нагрето до кипения (равномерно распределить по банкам и делать это очень осторожно - плюется).
Банки закатать, поставить вверх дном и укутать.
Законсервированное таким способом лечо хранится всю зиму при комнатной температуре, банки не взрываются.

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками. Как приготовить Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты вторых блюдЛечо
Рецепты заготовокКабачки на зиму Консервация Перец на зиму Помидоры на зиму Салаты на зиму
Рецепты закусокЛечо, СалатыСалаты без майонеза Салаты овощные Холодные закуски Болгарская кухня
Засолка

Блюда из кабачковКабачки с чесноком Блюда из моркови Блюда из перца Блюда из помидоров Лечо
2725 спасибо 529411 52 11
философка Вторник, 31 Июля 2012 г. 11:46 #

отлично, спасибо, Елена!)) скажите, это у вас цуккини? я что-то их никак не пойму( покупала пару раз.. будет ли разница, если обычные кабачки готовить?

   
цитировать
Елена Среда, 01 Августа 2012 г. 16:18 #

Это маленькие "недоделанные" цукини, которые ни на что другое не годятся.

   
цитировать
вика Суббота, 04 Августа 2012 г. 23:40 #

скажите пожалуйста ,а если заменять уксусную эссенцию уксусом 9% то сколько ложить на баночку)))

   
цитировать
Елена Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 08:53 #

Эссенция – 70% уксусная кислота, соответственно если уксус 9%, то его надо больше в 7,8 раз.

На 0,5 литровую банку – примерно 1,5 столовые ложки.

   
цитировать
вика Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 11:22 #

огромное спасибо))))

   
цитировать
марина Вторник, 07 Августа 2012 г. 20:14 #

не нужны все эти заморочки со стерилизацией.Разложить горячее лечо в прожареные в духовке банки и закатать. Честное слово все хранится прекрасно и дома и в погребе,зато какая экономия времени и сил.

   
цитировать
Елена Вторник, 07 Августа 2012 г. 21:22 #

У меня банки с лечо, приготовленным по этому рецепту, но без стерилизации, взрывались при хранении дома. Уксусной кислоты не достаточно, но добавлять больше не стоит – испортится вкус.

Поэтому и пишу о том, как стерилизую.

   
цитировать
философка Четверг, 09 Августа 2012 г. 13:28 #

Елена
Это маленькие "недоделанные" цукини, которые ни на что другое не годятся.
:D Елена, спасибо за советы, делали с яблочным уксусом, он чуть слабее, добавили чуть больше)

   
цитировать
Елена Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 15:14 #

А почему 5 часть масла? остальное куда?

   
цитировать
Елена Понедельник, 13 Августа 2012 г. 10:22 #

Спасибо за замечание- рецепт не дописан.

За 5 минут до конца стерилизации в салат добавить оставшееся растительное масло, которое было предварительно нагрето до кипения.

   
цитировать
Катюша Вторник, 28 Августа 2012 г. 19:18 #

Хороший рецепт- давно искала что то такое

   
цитировать
Анастасия Четверг, 13 Сентября 2012 г. 22:40 #

Все очень прекрасно!Только я минут сорок поварила лечо,добавила уксусную эссенсию и пять минут все кипнула и закрыла банки.Никакой стерилизации.

   
цитировать
Светлана Суббота, 22 Сентября 2012 г. 09:42 #

Очень простой рецепт,можно самой варьировать компоненты .Я пока ещё не делала, но думаю выйдет вкусное лечо.Думаю добавлю патисон,а то некуда девать.

   
цитировать
Евгений Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 15:49 #

Сейчас буду пробовать варить такую штуку, а банки стерилизую и пустые и полные в аэрогриле - удобней чем над паром да с водой возиться

   
цитировать
Елена Среда, 12 Декабря 2012 г. 23:29 #

Очень вкусно, сотрудники попросили поделиться рецептом)

   
цитировать
кошка Четверг, 27 Июня 2013 г. 15:24 #

Елена, надеюсь ваш рецепт меня не подведёт. :oops::gift::heart:СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ

   
цитировать
натали Четверг, 25 Июля 2013 г. 00:27 #

салаты такого плана варю немного -минут 15после закипания (зачем переваривать овощи) и никогда не стерилизую.хотя уксус ложу меньше и не в банки,а прямо в салат в конце варки-помидоры тоже дают кислоту.Стоит все замечательно.

   
цитировать
Александра Вторник, 30 Июля 2013 г. 16:46 #

Сделала такой салатик. Все было хорошо до того как уксуса влила. Мне показалось что слишком он ощущается. Но это я поняла только после того как уже его залила((( Надеюсь он куда-нибудь из закрытых банок испарится))) В остальном все о.к.

   
цитировать
Ольга Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 21:27 #

Сделала по рецепту, очень вкусно получилось. Только масло всё сразу вылила, а чеснок и уксус добавила непосредственно перед стерилизацией. Ну и варила чуть подольше, чем здесь указано. Спасибо, Елена, за рецепт!

   
цитировать
Андрей Вторник, 13 Августа 2013 г. 12:29 #

Спасибо за рецепт,пойду попробую))

   
цитировать
Татьяна Четверг, 15 Августа 2013 г. 21:16 #

Делаю лечо около 30 лет. Никогда не добавляю уксус. Помидоры являются естественным консервантом, т.к. В них достаточно кислоты. Кроме перца и помидор добавляю иногда или кабачок, или немного капусты, или морковь. Соль и сахар добавляю по вкусу, зелень и чеснок добавляю не всегда. Но делаю без уксуса. За всю практику - ни разу не взорвалась ни одна баночка!

   
цитировать
Лилия Понедельник, 19 Августа 2013 г. 00:13 #

Спасибо огромное, после первой приготовленной порции, осталось полбанки лечо, пришлось скушать. Объедение. Купила ещё сегодня овощей, завтра ещё сделаю. Только вот с помидоров шкурку не снимала, всё равно вкусно и не чувствуется она после мясорубки. Хочу попробовать теперь без уксуса, мне тоже показалось вкуснее было до него.

   
цитировать
Эстер Четверг, 29 Августа 2013 г. 16:29 #

Прекрасный рецепт, очень вкусно получилось))))

   
цитировать
Ирина Пятница, 30 Августа 2013 г. 16:33 #

А я делаю лечо с цветной капустой. Перед добавлением в томат бланширую. Попробуйте, не пожалеете.

   
цитировать
лена Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 11:47 #

а я вместо уксуса добавляю аскорбиновую кислоту, очень удобно и на вкус не влияет.

   
цитировать
лена Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 11:48 #

лена
а я вместо уксуса добавляю аскорбиновую кислоту, очень удобно и на вкус не влияет.
извиняюсь аспирин!!!

   
цитировать
Назира Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 14:59 #

Извините пожалуйста, я бы хотела спросить, а овощи должны быть свежими? А если я с дачи собрала 3 дня назад, а решила салат сделать сегодня - можно?

   
цитировать
Анастасия Среда, 04 Сентября 2013 г. 12:17 #

Спасибо за рецепт!

Приготовила, получилось весьма вкусно!!

   
цитировать
венера Вторник, 10 Сентября 2013 г. 17:57 #

Девочки ,миленькие! не тратьте время на стерилизацию и уксус не нужен.Ведь выше температуру чем само кипящее лечо(варенье, соленье и, тд да все что закатываете!)вы водой , паром не получите.Делаю десяток лет. все хранится в помещении. Весь секрет в том что, закладывать ТОЛЬКО КИПЯЩУЮ!!! НЕ СНИМАЯ С ОГНЯ И ЧЕРЕЗ КРАЙ ЧУТЬ ЧУТЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНО. вот вам и стерилизация. А крышки вынимать вилкой из кипящей воды.Удачи

   
цитировать
венера Вторник, 10 Сентября 2013 г. 18:02 #

банки просто мою и много раз закладывала даже в мокрые.Все нормально

   
цитировать
венера Среда, 11 Сентября 2013 г. 10:10 #

подумала и решила дополнить.Возможно это имеет большое значение. Я храню банки в темном месте. Ну и попутно ... мед в темном и теплом месте---никогда не кристализуется.У меня это под раковиной.

   
цитировать
рокс Среда, 11 Сентября 2013 г. 19:28 #

норм так

   
цитировать
Теща Вторник, 17 Сентября 2013 г. 18:42 #

грубоватый чуть...старикам не по зубам...

   
цитировать
Светлана Вторник, 24 Сентября 2013 г. 07:33 #

Спасибо огромное за рецепт.Муж и друзья оценили по достоинству.Сделаю побольше.Первую партию уже съели.

   
цитировать
Никита Вторник, 19 Августа 2014 г. 21:12 #

2 год делаем. Спасибо Елена! Очень вкусно:)!

   
цитировать
Евгения Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 12:11 #

спасибо за рецепт!а вот про уксус! интересно авторы которые возмущаются о его наличии в лечо... вы как потом храните????? вот у меня подвалов нет и храним все в кладовке где комнатная температура и если не класть уксус все взлетает!!!!! p.s. единственное я уксус добавляю в середине тушения, тогда он не так чувствуется, а так все супер!!!!!

   
цитировать
ирина Среда, 03 Сентября 2014 г. 15:07 #

Очень аппетитно смотрится,да и судя по отзывам ,вкусно наверное.Пойду сейчас тоже варить.

   
цитировать
Виктория Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 15:56 #

А уксуса не много? Только что сделала, пробную остатки как будто перебор

   
цитировать
людмила Среда, 17 Сентября 2014 г. 10:08 #

Что будет. Если закрыть в обычные железные крышки без закатывания

   
цитировать
кристиана Пятница, 19 Сентября 2014 г. 17:53 #

попробуем обычно кабочков остаётся много,надеюсь очень вкусно

   
цитировать
оля Среда, 24 Сентября 2014 г. 05:32 #

рецепт нашла попробую и напишу спасибо

   
цитировать
Дядя Федор Вторник, 08 Сентября 2015 г. 16:20 #

венера
Девочки ,миленькие! не тратьте время на стерилизацию и уксус не нужен.Ведь выше температуру чем само кипящее лечо(варенье, соленье и, тд да все что закатываете!)вы водой , паром не получите.Делаю десяток лет. все хранится в помещении. Весь секрет в том что, закладывать ТОЛЬКО КИПЯЩУЮ!!! НЕ СНИМАЯ С ОГНЯ И ЧЕРЕЗ КРАЙ ЧУТЬ ЧУТЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНО. вот вам и стерилизация. А крышки вынимать вилкой из кипящей воды.Удачи

Полностью поддерживаю! Пойду делать! Спасибо!

   
цитировать
Вячеслав Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 06:26 #

Татьяна
Делаю лечо около 30 лет. Никогда не добавляю уксус. Помидоры являются естественным консервантом, т.к. В них достаточно кислоты. Кроме перца и помидор добавляю иногда или кабачок, или немного капусты, или морковь. Соль и сахар добавляю по вкусу, зелень и чеснок добавляю не всегда. Но делаю без уксуса. За всю практику - ни разу не взорвалась ни одна баночка!
Уксус здесь не нужен )))

   
цитировать
Вячеслав Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 06:28 #

Трудно разбираюсь в болтовне, но уксус действительно не нужен.И так хорошо.

   
цитировать
Перизат Среда, 30 Августа 2017 г. 13:26 #

Спасибо.

   
цитировать
Расиля Среда, 13 Сентября 2017 г. 09:28 #

Только этот рецепт не на кастрюлю,а на таз

   
цитировать
Наталья Среда, 09 Октября 2019 г. 04:52 #

Елена
Эссенция – 70% уксусная кислота, соответственно если уксус 9%, то его надо больше в 7,8 раз. На 0,5 литровую банку – примерно 1,5 столовые ложки.

Вы о чем говорите?!? На банку обьемом 0,5л 1,5 столовые ложки уксуса! На весь объем лечо досттаточно 3 столовые ложки 9 %. Иначе будет кислятина.

   
цитировать
надежда Понедельник, 31 Августа 2020 г. 07:12 #

по поводу стерилизации банок. Я согласна, стерилизовать не надо. уже лет 15 забыла что такое стерилизация.хорошо промытые банки -этого вполне достаточно. и готовые(вареные или тущеные) салаты никогда не стерилизую.у меня стерилиации подвергаются только те салаты, которые в свежем холодном виде укладываю в банки и они должны остаться зимой хрустящими.

   
цитировать
надежда Понедельник, 31 Августа 2020 г. 07:13 #

и уксуса для лечо достаточно на 0,5 банку 1ч.л-9%

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(75)