рецепт с фото пошаговый

Икра кабачковая

Фото к рецепту: Икра кабачковая
 Jane P   11.07.12

“Икра заморская! Баклажанная!” А вообще не заморская и даже не баклажанная, но любимая у нас в семье всеми. Икра кабачковая! Как же можно обойтись без кабачковой икры? Кабачковая икра - это и закуска отличная и вообще очень вкусное блюдо. Варим кабачковую икру на зиму. Если доживет до зимы.

Продукты
Кабачок – 2-3 шт. (примерно 3 кг чистого веса)
Морковь – 3-4 шт.
Лук репчатый – 2-3 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Перец красный острый – 1 шт. или 2 шт. для любителей “погорячее”
Корень и зелень петрушки – 2 шт.
Томатная паста – 3 ст.ложки
Помидоры – 3-4 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Растительное масло для обжаривания
Уксус 70% – 1 ст. ложка
Соль – 2 ч. ложки

Пошаговый фото рецептИкра кабачковая
Фото приготовления рецепта: Икра кабачковая - шаг №1

Как приготовить кабачковую икру:

Подготовим ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Икра кабачковая - шаг №2

Кабачок чистим от кожи и семян и трем на крупной терке. Выкладываем в эмалированный таз и варим, постоянно помешивая.

Фото приготовления рецепта: Икра кабачковая - шаг №3

Пока кабачок варится, подготавливаем остальные овощи. Морковь чистим и трем на крупной терке.

Фото приготовления рецепта: Икра кабачковая - шаг №4

Лук чистим и режем полукольцами.

Фото приготовления рецепта: Икра кабачковая - шаг №5

Лук и морковь пассеруем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. По отдельности.

Фото приготовления рецепта: Икра кабачковая - шаг №6

У болгарского перца удаляем плодоножку с семенами. Режем небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Икра кабачковая - шаг №7

Таким же образом чистим острый перец. Но стараемся как можно меньше касаться его руками по внутренней поверхности. А то руки, и всё, чего вы коснетесь этими руками, будут "гореть" как минимум сутки.

Фото приготовления рецепта: Икра кабачковая - шаг №8

Помидоры режем кусочками. При желании помидоры можно очистить от шкуры.

Фото приготовления рецепта: Икра кабачковая - шаг №9

Болгарский и острый перец так же спассеровать с добавлением растительного масла. Затем добавить помидоры и томатную пасту. Затем добавляем порезанный чеснок.

Фото приготовления рецепта: Икра кабачковая - шаг №10

К уваренным кабачкам выложить пассерованные лук и морковь. Хорошо перемешать. Тушить еще 5 минут, постоянно помешивая.

Фото приготовления рецепта: Икра кабачковая - шаг №11

Затем добавляем тушеные перец и помидоры. Снова хорошо перемешиваем. Солим.

Фото приготовления рецепта: Икра кабачковая - шаг №12

Корень петрушки слегка почистить и мелко порезать. Вообще, форма нарезки овощей зависит от того, в каком виде вы оставите икру. Если у вас нет блендера, чтобы затем хорошенько взбить массу, то режьте и трите как можно мельче.

Фото приготовления рецепта: Икра кабачковая - шаг №13

Добавляем мелко порезанную зелень петрушки. Всё еще раз хорошенько перемешиваем и тушим еще 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Икра кабачковая - шаг №14

Теперь нужно охладить смесь примерно до 40-50°С. Это когда рука терпит температуру. Воспользовавшись блендером, хорошо перемалываем овощное рагу в икру. Добавляем уксус.
Кабачковую икру хорошо перемешиваем. Включаем плиту на максимальную температуру, нагреваем до закипания, убавляем температуру до средней и тушим кабачковую икру, постоянно помешивая, еще 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Икра кабачковая - шаг №15

Кабачковую икру раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Икра кабачковая. Как приготовить Икра кабачковая?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты заготовокКабачки на зиму
Рецепты закусокИкра овощнаяКабачковая икра
Засолка

Блюда из кабачковКабачки с чесноком Кабачки тушеные
1517 спасибо 333262 48 17
Надежда2912 Четверг, 12 Июля 2012 г. 09:59 #

Приготовила! Очень вкусно! СПАСИБО!!!

   
цитировать
Елена Пятница, 13 Июля 2012 г. 16:54 #

Превосходный рецепт. Спасибо!

   
цитировать
Антуан Суббота, 14 Июля 2012 г. 21:46 #

А мне жена ни Хрена ни чего не готовит

   
цитировать
принцесса Понедельник, 16 Июля 2012 г. 11:54 #

Антуан
А мне жена ни Хрена ничего не готовит
( Антуан,а мужчина-кулинар - это классно :wink: так что дерзайте! и удобно- захотел поесть, пошел, приготовил и поел)))

   
цитировать
Евгения Суббота, 28 Июля 2012 г. 20:39 #

кабачок можно пропустить через мясорубку, а не тереть на терке

   
цитировать
ольга Понедельник, 30 Июля 2012 г. 11:51 #

очень интересный рецепт обязательно сделаю!

   
цитировать
Резеда Понедельник, 13 Августа 2012 г. 13:26 #

А рис??

   
цитировать
Вася Понедельник, 13 Августа 2012 г. 13:30 #

Резеда
А рис??
:surp:

   
цитировать
Жанна Четверг, 23 Августа 2012 г. 11:41 #

Классный рецепт! Спасибо Вам большое!!! Вкус просто изумительный№ Если я его в погребе буду хранить они у меня не взорвутся:

++

   
цитировать
Татьяна Понедельник, 27 Августа 2012 г. 11:01 #

Для Резеды : с рисом получается уже совершенно другой сорт салата , но тоде хорош

   
цитировать
Ирина Среда, 29 Августа 2012 г. 05:12 #

хорошо что его легко просто можно приготовить в любое время года:)

   
цитировать
dima777 Вторник, 11 Сентября 2012 г. 22:57 #

Добрый день.

Пара вопросов:

1. Корень петрушки - я его ни разу не видел. Можно без него готовить?

2. Если всё просто измельчить (например, блендером) и тушить какое-то время на огне - что-то поменяется или нет?

Может быть глупые вопросы, но моя ненаглядная любит эту кабачковую икру, а я только кетчуп умею делать из таких блюд.

Хочу "икру" :) кабачковую сделать.

   
цитировать
Маруся Среда, 12 Сентября 2012 г. 14:07 #

dima777
Корень петрушки - я его ни разу не видел. Можно без него готовить?
:)там, где зелень,на рынке у бабушек... у корня петрушки свой аромат,он должен нравиться)) а добавлять или нет - рецепт же не закон:)

dima777
Если всё просто измельчить (например, блендером) и тушить какое-то время на огне - что-то поменяется или нет?
хоть рецепт и не закон,но замена продуктов и технологии все-таки изменит вкус)

   
цитировать
dima777 Четверг, 13 Сентября 2012 г. 16:20 #

Приготовил только что :)

Правда без болгарского перца, т.к. случайно выкинул его как раз перед готовкой вместе испорченными яблоками из холодильника, и без корня пертушки, т.к. бабушки не соизволили его ещё надёргать...

Ещё на финишной прямой, когда надо её 30 минут тушить на слабом огне, меня не хватило, потому что она уж слишком брызгает вверх и в стороны, в том числе на меня, пришлось крышкой закрыть и не мешать практически.

Хоть я и не любитель данного продукта, вроде неплохо получилось. Ненаглядная придёт - заценит, потом мне отчитается.

Я на день рождения с друзьми пока пойду, там веселей, чем за плитой :)

P.S.: Почему в рецептах пишут 2-3 морковки, 3-4 помидорки и т.п., всё в количестве ингридиентов, а не в граммах? Проще в граммах, а то ведь и помидорки, и морковь, и жгучий перец разные по размеру бывают... Кабачок ведь 3 кг указано.

Итог - автору медаль и грамота :)

Да, я туда ещё патиссонов добавил 1:1 или 1:2 примерно по весу.

   
цитировать
Маруся Четверг, 13 Сентября 2012 г. 20:41 #

dima777
вроде неплохо получилось. Ненаглядная придёт - заценит
Дима, и вам - медаль и грамота! :) мужчина-кулинар - это особая тема...)) уважаю! ненаглядная стопроцентно оценит, ну, а награду уже сами выберете... :wink:

   
цитировать
солдатова лена Среда, 24 Октября 2012 г. 17:27 #

спасибо

   
цитировать
ЮЛИЯ Вторник, 16 Июля 2013 г. 09:27 #

а если закатать в банки и в кладовку взорвутся?

   
цитировать
НАТАЛЬЯ СЧАСТЛИВАЯ Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 03:56 #

СКАЖИТЕ, ЕСЛИ НЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ, А В ПОДВАЛЕ. СТЕРИЛИЗАЦИЮ НАДО ДЕЛАТЬ ?

   
цитировать
Натали Четверг, 01 Августа 2013 г. 19:32 #

Спасибо,очень понравилось,вкусно!

   
цитировать
Дмитрий Вторник, 13 Августа 2013 г. 20:15 #

Очень жизненный вопрос, как и что изменить чтобы хранить в погребе? Или только в холодильнике ?

   
цитировать
владимир Вторник, 13 Августа 2013 г. 22:21 #

очень вкусно, а на зиму пойдет, не испортится?

   
цитировать
алена Пятница, 16 Августа 2013 г. 06:02 #

Спасибо все очень вкусно:)

   
цитировать
Алексей Понедельник, 19 Августа 2013 г. 17:47 #

А почему тушится с уксусом? По правилам уксус надо добавлять перед закаткой.

   
цитировать
катя Вторник, 20 Августа 2013 г. 10:01 #

прикольно

   
цитировать
Ненси Четверг, 22 Августа 2013 г. 17:18 #

Спасибо, но , конечно, оставлять всё это дело в холодильнике крайне не удобно. Думаю мин 15 стерилизации и вполне сойдёт например прохладный погреб.

   
цитировать
надежда Пятница, 23 Августа 2013 г. 01:47 #

я несколько лет хотела при готовить свою любимую икру. ваш рецепт мне очень помог, спасибо.

   
цитировать
Вера Суббота, 24 Августа 2013 г. 16:24 #

Попробовала Ваш рецепт, получилось очень вкусно. Готовила первый раз икру. Спасибо!!!!

   
цитировать
Ариадна Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 09:05 #

да, насчет уксуса интересно. Кто-нибудь может сказать?

   
цитировать
Лариса Вторник, 27 Августа 2013 г. 11:19 #

Действительно очень вкусно получилось! Но у меня не было корня петрушки, просто забыла купить, но икра получила совсем другая по вкусу, не то, что в магазине покупаю. Мы с удовольствием кушали всей семьёй и всем очень Ваш рецепт понравился. БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ ОТ ВСЕЙ НАШЕЙ СЕМЬИ!

   
цитировать
Ирина Вторник, 27 Августа 2013 г. 20:31 #

Уксус можно добавлять и в горячую икру И хранить это можно даже в квартире Я также баклажанную икруделала

   
цитировать
Александра Вторник, 03 Сентября 2013 г. 14:28 #

Икра получилась отменная, по вкусу как из магазина ! спасибо огромное за рецепт!!! :wink:

   
цитировать
Александра Вторник, 03 Сентября 2013 г. 14:31 #

Александра
Икра получилась отменная, по вкусу как из магазина ! спасибо огромное за рецепт!!! :wink:

   
цитировать
Iness Nice Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 11:29 #

раскладываем по баночкам и храним в холодильнике. Почему только в холодильнике???И в погребе можно.

   
цитировать
татьяна Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 11:26 #

спасибо вам. Изумительно вышло:) ммммм пальчики облизываем сидим всем семьей:)

   
цитировать
НАДЕЖДА Среда, 09 Октября 2013 г. 17:43 #

Спасибо огромное за рецепт!Вкуснячка!Только я делала без петрушки,вместо неё положила укропчик,и перчик только жгучий.Eщё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!

   
цитировать
Екатерина Суббота, 28 Июня 2014 г. 01:13 #

Очень вкусно, спасибо за рецепт! Делала первый раз в жизни, и такая вкуснотища получилась! УРА!!! Спасибо! Вместо острого перца добавила тобаско.

   
цитировать
Елена Прекрасная Суббота, 20 Сентября 2014 г. 10:38 #

Уксус идёт консервант! Его надо класть обязательно! Я храню все заготовки в холодильнике недели две, затем убираю всё в холодное место, у меня нет подвалов и балкона, в шкафу в коридоре в самый раз! ни разу ни одна банка не взорвалась!

   
цитировать
Елена Прекрасная Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 09:02 #

Спасибо за рецепт! Я добавила ещё пару ложек сахара! Делала без жгучего перца и петушки! Вкусно, нежно, красиво!

   
цитировать
Владимир Среда, 17 Июня 2015 г. 19:47 #

кабачок можно пропустить через мясорубку, а не тереть на терке/

Гениально, но тёрку легче мыть.

   
цитировать
ксения Среда, 26 Августа 2015 г. 21:03 #

спасибо большое за рецепт)))))) время час ночи-варю по Вашему рецепту:) (ну или почти по нему) Во первых-совсем не оказалось дома петрушки, ни корня, ни зеленой:) Во вторых- перец порезала весь мелко и на автомате в кастрюлю к кабачкам с луком и морковью кипящим закинула, не обжаривав))))) сейчас измельчила и поставила довариваться на 30 минут. Но пробу уже сняла-чуть уксуса многовато, но зато храниться лучше будет думаю;) икра получается нежная очень и, кстати, куда вкуснее, чем в магазине)))))

   
цитировать
Анна Суббота, 13 Августа 2016 г. 19:16 #

Уксус обязателен?

Баклажанную икру (на зиму) делаю БЕЗ уксуса. Из кабачков никогда не пробовала(

   
цитировать
Диляра Суббота, 27 Августа 2016 г. 20:55 #

Шикарный рецепт))

   
цитировать
Юлия Четверг, 09 Февраля 2017 г. 11:12 #

Скажите, а если уксус 9%, сколько лить? Спасибо

   
цитировать
Гала Суббота, 05 Августа 2017 г. 08:01 #

Спасибо, икорка понравилась, очень вкусная, правда я не нашла корень петрушки, но и без него получилась отменная,уксуса я влила 9% - 1,5 ст.ложки.

   
цитировать
Марина Пятница, 31 Августа 2018 г. 13:56 #

Спасибо за рецепт! это лучшая икра, которую я когда-либо ела:heart:

   
цитировать
Марина Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 19:51 #

Да не надо лить уксус, люди. Соль, сахар, масло растительное и кислота томатов- консерваторы. Плюс вы столько все это кипятите. Протрите крышку бинтиком, смоченным в уксусе перед закрытием . Все. И незачем банки держать в холодильнике. Прекрасно стоят на полках если вы все сделали на совесть. Удачи!

   
цитировать
Татьяна Пятница, 07 Августа 2020 г. 18:01 #

Благодарю за рецепт. Получилось очень вкусно

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(58)