рецепт с фото пошаговый

Вишневая наливка

Фото к рецепту: Вишневая наливка
 ИВАНЫЧ   21.06.12

Вишнёвочка ...старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.

Продукты
Вишня
Водка
Сахар

Конечно же, рассказ этот, как ни крути, а всё же интерпретация старого русского рецепта вишневой наливки. Помните сцену в новом фильме по пушкинской «Барышне–крестьянке»? Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются... Вот, из тех времён. НО!!! Конечно, несколько заточено под дела современные.

Неизменно одно – торопливым лучше просто разбавить водку вишневым синтетическим сиропом и употреблять. Наша наливочка – дело неспешное. На шесть недель рассчитанное.

Итак...

Пошаговый фото рецептВишневая наливка
Фото приготовления рецепта: Вишневая наливка - шаг №1

Созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.
Конечно, моем её и перебираем – гнилых ягод нам не надо. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что, подходим ответственно.

Фото приготовления рецепта: Вишневая наливка - шаг №2

Засыпаем ягодки в баночки.
А потом заливаем - либо водкой хорошей, либо спиртом, впополам с колодезной или родниковой водой разбавленным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт.
Да... Не используйте ни в коем случае чистый спирт. Упрощенно и грубо говоря – сожжете на хрен эту самую вкусную ягоду.

Фото приготовления рецепта: Вишневая наливка - шаг №3

Заливаем так, чтобы ягодки на палец–полтора были жидкостью закрыты.
Тут я парочку слов еще вставлю. На этой фотографии вариант дамской наливки. Ягодков побольше, водовки поменьше.

Фото приготовления рецепта: Вишневая наливка - шаг №4

А это уже «пополамовка». Т. е. ягодков поменьше, а горючего поболе. И результат будет немного покрепче. Пожестче.

Фото приготовления рецепта: Вишневая наливка - шаг №5

И убираем на две недели. Все эти баночки. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести. Наклейки не забудьте прилепить. С датой закладки. Лишним не будет.
Результатов это не изменит.
И вот – через две недели...

Фото приготовления рецепта: Вишневая наливка - шаг №6

Как видим, помимо цвета, уровень жидкости уже снизился. Ягодки в себя и впитали, и сок отдали. И сами разбухли, влагой животворящей напитались. Она, влага эта, нам еще пригодится.
Сливаем, с помощью вот этого девайса, полученный продукт и отставляем его в стороночку. В тот же самый погребок.

Фото приготовления рецепта: Вишневая наливка - шаг №7

Это вот «дамская».

Фото приготовления рецепта: Вишневая наливка - шаг №8

А пополамовка вот такая.

Фото приготовления рецепта: Вишневая наливка - шаг №9

Не удержались. Попробовали. Есть уже и вкус и аромат. Оно, конечно, можно и остановиться. НО!!! Во-первых, мы стремимся к аутентичности рецепта, а во-вторых, делаем и «для дам» тоже, а получившийся продукт пока весьма крепковат и не сильно сладкий. Т.е. даже кисловат. Хотя и насыщен.
А пополамовка и вовсе ...близка к исходному продукту.

Фото приготовления рецепта: Вишневая наливка - шаг №10

А теперь берем сахарный песок. Из расчёта, примерно, граммов четыреста на банку. Хотите слаще? Тогда побольше возьмите.

Фото приготовления рецепта: Вишневая наливка - шаг №11

Баночки эти с ягодками, сахаром засыпанные, оставляем в покое ...тоже не две недели.

Фото приготовления рецепта: Вишневая наливка - шаг №12

А через две недели.
Вынули мы из подвала баночки, в которые насыпали сахар.
Я их, кстати, раз в два–три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно. Оно, может, и не надо было. Но что сделано – то уже прошло.
И через ситечко слили этот сироп.

Фото приготовления рецепта: Вишневая наливка - шаг №13

Вот он какой. Тоже попробовали. Сладкий, собака. Но привкус алкоголя тоже еще чувствуется.

Фото приготовления рецепта: Вишневая наливка - шаг №14

Смешиваем то, что было слито в прошлый раз, и что получилось в этот.
Пробуем. На вкус сладко. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!!
НО!!! Я бы так не сказал.
Поэтому решил я сделать так. Пополамовку признал готовой к употреблению и отставил в сторону, а с «дамской» заканчиваем рецепт по указаниям.
А значит вишню, которая..., заливаем водой.
Внимание!
Не надо брать никакой, упаси Создатель, кипяченой воды. Нужно взять, лучше всего, колодезную, свеженькую. Повкусней.
Вот так заливаем. И время от времени не забывайте банки переворачивать. Пока они будут стоять в погребе, еще две недели.

Фото приготовления рецепта: Вишневая наливка - шаг №15

И вот оно – заключительное действо.
Достаем баночки, в которые мы доливали воду. Постояли они две неделечки, как сказано было, с периодическим встряхиванием.
Сливаем, процеживая.

Фото приготовления рецепта: Вишневая наливка - шаг №16

А потом смешиваем с тем, что накопилось «в закромах». Из «дамского», конечно, запаса, и получаем готовый продукт «для дам».
Более подходящей посуды, чем эта кастрюля, не нашлось. Смешивать-то надо весь продукт, для чистоты, так сказать, соблюдения технологии.

Фото приготовления рецепта: Вишневая наливка - шаг №17

Вот тут я... в общем, решил крепость вишневой наливки измерить. Пока спиртометр нашел по аптекам – раз десять вспотел. И весь такой гордый определил, что крепость не превышает и десяти градусов.
А потом один мой знакомый друг, химик он, мне о-о-очень тактично объяснил, что спиртометр – суть ареометр, и правильно замеряет он плотность чистой водно-спиртовой смеси. А в наливочке моей – и сок вишневый, и сахар добавился. И никакого, не то что правильного значения не получится, а даже более менее приближенного к истинному не будет.
Так что – фотография-то есть, а вот крепости напитка не определено.

Фото приготовления рецепта: Вишневая наливка - шаг №18

Разливаем вишневую наливку в графинчики, потом уже в рюмочки...

Фото приготовления рецепта: Вишневая наливка - шаг №19

И вот ОНО!!!
С цветом понятно. А вот вкус... нежно кисло-сладкий. С большим уклоном в сладость. А крепость... всё-таки примерно около десяти, максимум двенадцати градусов. И пьётся вишневая наливка очень легко. НО!!!
Что «но»? Об этом потом.

Фото приготовления рецепта: Вишневая наливка - шаг №20

А все равно, товарищи, получилось чистейшая амброзия!!!
Так что, граждане, очень рекомендую. Наливочка эта идет «на ура» за столом. Другие напитки очень сильно остаются «в тени».


Теперь резюмирую:
1. «Косточковость». Очень много при обсуждениях данного рецепта было сказано о том, что косточки надо удалять, потому что в них всякая вредная бяка и бяка эта напиток отравит. Не знаю. Два года делаю эту наливку. Ведер семь точно уже употреблено и ни разу никто не жаловался на какие-то негативные факторы.
Пробовал в этом году сделать немного без косточек. Не советую. Оно вроде и красиво, но вкус, если сравнить, совсем никакой. Так... жалкое подобие.
2. «Дамская». Будьте осторожны. За видимой легкостью стоит довольно тяжелый, как и всякий другой «ликерный», «послетогокак»... Это дамский вариант! Поэтому и формат употребления должен быть таким же. Дамским.
И не пытайтесь добавлять водовочки чистой, крепче-то оно крепче выходит, но уже «не то». Суррогативно получается.
3. «Пополамовка». Действительно, весьма аппетитная, ароматная и вкусная получается наливочка. И весьма приемлемая по ощущениям «для мужчин».
Если кому, вдруг, хочется иметь продукт, что называется, покрепче, то просто количество закладываемой вишни в первой закладке, а также сахара во второй – уменьшите. Получится менее сладкая и более крепкая наливка.
4. «Пьяная вишня». Попробовали. Оно, конечно, можно использовать ее для, допустим, съедания (даже без хлеба), как поступили бы мы в годы незабвенной юности, или какой торт, например, испечь. Но!!! Не советую. В общем – мне не понравилось. А хозяин – барин. Может кому оно и в самый раз будет.

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Вишневая наливка. Как приготовить Вишневая наливка?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты напитковЛикеры Наливка Напиток
Настойки
Блюда из вишни
3897 спасибо 433317 114 19
dreamer Четверг, 21 Июня 2012 г. 19:53 #

вот отличная вещь!:yes:

   
цитировать
Rambutan Пятница, 22 Июня 2012 г. 00:22 #

Относительно косточек.Их вредность признана в продуктах, хранящихся больше года.То есть в вареньях и компотах с косточками.На наливки не распространяется - ягоды то выбрасываются.Когда мы делали вишневое вино (тоже классная вещь!), то половину выбранных косточек дробили и вкидывали в бутыль специально, чтобы получить вкус амаретто.

   
цитировать
Лава Пятница, 22 Июня 2012 г. 08:27 #

Браво Иванычу за столь доходчивое описание рецепта! С какими любовью и знанием дела написан рецепт вишневой наливочки!))) Поскольку одуванчиков сейчас не сыскать, будем делать наливочку из вишни, благо она еще только спеет)))

   
цитировать
философка Пятница, 22 Июня 2012 г. 20:14 #

Иваныч, спасибище большущее за рассказ! и интересно ,и поучительно, и улыбает :yes:

   
цитировать
Vilka Пятница, 22 Июня 2012 г. 22:26 #

Потрясающий рецепт! Сказка и поэма в одном флаконе :) Домашняя вишневая наливка - один из немногих алкогольных напитков, которые я люблю))

   
цитировать
Эльвира Шульц Среда, 27 Июня 2012 г. 22:19 #

Обязательно сделаю! Спасибо! Вот только пропорции скажите.

   
цитировать
Маруся Четверг, 28 Июня 2012 г. 17:42 #

Эльвира Шульц
пропорции скажите.
Эльвира,я тоже сперва задумалась ,а потом вчиталась в рецепт, там все есть - водка над вишней на 1,5-2 см, сахарку - до полкило на трехлитровую банку :)

   
цитировать
владимир Суббота, 07 Июля 2012 г. 16:40 #

Достойно.

   
цитировать
Ирина Суббота, 01 Сентября 2012 г. 16:37 #

Замечательная настойка получилась! Изначально из двух 2-х литровых банок с вишней получилось 3 литра вишневой наливки. Ягоды жаль выбрасывать, может кто знает что с ней дальше можно сделать???

   
цитировать
ЛЮДМИЛА.. Пятница, 03 Мая 2013 г. 20:22 #

Ирина
Замечательная настойка получилась! Изначально из двух 2-х литровых банок с вишней получилось 3 литра вишневой наливки. Ягоды жаль выбрасывать, может кто знает что с ней дальше можно сделать???

ТОРТ ЕСТЬ"ПЬЯНАЯ ВИШНЯ"ЯГОДЫ В САМЫЙ РАЗ...ПЬЯНЫЕ))ТОЛЬКО КОСТОЧКИ ВЫНУТЬ..

   
цитировать
Сергей Кресс Пятница, 31 Мая 2013 г. 01:19 #

В советское время данный продукт частенько вриобретался мною в магазине. И название у него было "Спотыкач” (не в бровь, а в глаз...).

   
цитировать
Олеся Четверг, 13 Июня 2013 г. 13:32 #

интересно, а из клубники так же можно??

   
цитировать
Наташа Суббота, 29 Июня 2013 г. 20:37 #

Рецепт хороший Мы тоже по этому рецепту наливочку делаем. Только для меня пьяная вишня - это самое вкусное. Мои гости просто в восторге от этих вишенок я всегда их подаю в креманочках и мы смакуем эту прелесть. Я их в баночки фасую закрываю крышками и в холодильник.

Нельзя их выбрасывать это самое вкусное!

   
цитировать
Виталий Суббота, 29 Июня 2013 г. 22:16 #

Из клубники- нет. Можно из сливы. (Только "Венгерка", никаких десертных сортов!) На водке- 2 недели, сахар- 2 месяца, смесь- чем дольше, тем лучше. Сливы изначально надрезать до косточки. По готовности косточки вынуть, а пьяную сливу можно хранить в холодильнике в стекле и использовать по необходимости. Пример: растопить на водяной бане шоколадную глазурь (есть в магазинах), ложечкой окунаем половинки слив, выкладываем на фольгу. Внимание: при попадании воды глазурь свернется! Все должно быть сухим! Конфетки- супер! Главное, не закусывайте ими сливянку ;)

   
цитировать
Роза Понедельник, 01 Июля 2013 г. 14:45 #

Да-а точно,и рассказ и рецепт класссной настойки в одном флаконе,здорово,да и пошаговый фоторецепт тоже,наконец-то я нашла рецепт вишневой наливки.Большое спасибо

   
цитировать
Вадим Среда, 03 Июля 2013 г. 19:52 #

Побежал на рынок за вишней !

   
цитировать
Алексей Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 19:02 #

Предупреждаю всех, рецепты хорошие, но читайте внимательно в середине рецепта, автор так увлекается витиеватым описанием и не предупреждает какой из двух он продолжает делать, а выясняется это намного ниже по тексту, меня это запутало и рецепт получился третий, но тоже вкусно.

   
цитировать
Марина Вторник, 09 Июля 2013 г. 13:15 #

Скажите пожалуйста, а можно в самом начале, как только засыпали сахар и вишню, долить немного водички?

   
цитировать
Татьяна Среда, 10 Июля 2013 г. 10:19 #

Иваныч ! От одного описания слюнки потекли :P Пойду заделаю . К НГ . настоится , будем кушать :ir: Спасибо огромное , рец. шикарно подан !

   
цитировать
Лина Четверг, 11 Июля 2013 г. 13:48 #

Очень и очень прекрасное чудо получается!!! С удовольствием потребляем и каждый раз благодарим автора за подробное описание! Всем советую, не пожалеете!!!

   
цитировать
Сержик Суббота, 13 Июля 2013 г. 22:33 #

Ирина
Замечательная настойка получилась! Изначально из двух 2-х литровых банок с вишней получилось 3 литра вишневой наливки. Ягоды жаль выбрасывать, может кто знает что с ней дальше можно сделать???

Съесть(без косточек)- моим нравится!

   
цитировать
Татьяна Среда, 17 Июля 2013 г. 00:44 #

Сержик
Ирина
Замечательная настойка получилась! Изначально из двух 2-х литровых банок с вишней получилось 3 литра вишневой наливки. Ягоды жаль выбрасывать, может кто знает что с ней дальше можно сделать???
Съесть(без косточек)- моим нравится!

Закусывать наливочку , припевая : Ой , мороз мороз , не морозь меня ....:ir:

   
цитировать
Ваньша Среда, 24 Июля 2013 г. 14:31 #

Хороший рецепт,но усложненный. Я уже много лет делаю наливку следующим образом: в 3х литровую банку с вишней засыпаю 2 стакана сахара и заливаю водкой. Это все стоит 3 месяца под полиэтиленовой крышкой, затем можно закатать и употреблять по мере надобности: наливку отдельно, ягоды отдельно. Когда у вас вишневый сад и не надо выжимать из вишни все по максимуму - это просто спасение. Но если вишни не много, то можно залить тем же составом повторно, 2я наливка будет тоже хороша, но ягоды уже будут менее вкусные

   
цитировать
Дмитрий Теплов Четверг, 25 Июля 2013 г. 12:44 #

нормально, пропорции подробно написали бы

   
цитировать
marine900 Суббота, 27 Июля 2013 г. 22:06 #

завтра буду делать эту наливочку,спс за рецепт,сегодня 2 ведра вишни собрала)))

   
цитировать
Дмитрий Пятница, 16 Августа 2013 г. 07:34 #

Косточка вишни содержит синильную кислоту (сильный яд), поэтому выдерживать наливку дольше 2 недель не рекомендуется.

Сам знаю случай когда жена угостила мужа и своего отца вишнёвой наливкой, обоих спасти не удалось. Будьте осторожны.

   
цитировать
Татьяна Пятница, 16 Августа 2013 г. 07:43 #

В косточках вишни содержится синильная кислота, которая является сильнейшим ядом, поэтому более двух недель держать вишню в настойке не рекомендую, лучше слить от греха подальше (были прецеденты отравления у знакомых). Что касается компотов и варенья из вишни с косточкой, то они проходят термообработку при которой вещества, образующие кислоту, разлагаются.

   
цитировать
Алексей22 Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 18:02 #

Рецепт классный! НО!!! Давайте уточним про косточки и синильную кислоту. Судя по рецепту суммарное время настаивания 6 недель. Татьяна и Дмитрий утверждают что контрольное время не должно превышать 2 недели. Хотелось бы услышать компетентное мнение химиков.

   
цитировать
Иван Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 08:53 #

Фигня это все про косточки знаю людей у которых настойка с вишней с косточками стояла год потом еще пили и никто не умер и даже плохо не стало. Тут нужно говорить о достаточности времени для того что бы спирт (водка) вобрали в себя все полезное из вишни. Я лично и мои знакомые держат два месяца.

   
цитировать
Анатолий Среда, 30 Октября 2013 г. 18:53 #

Иваныч подскажите пожалуйста, сейчас поздняя осень ягоды только замороженные продаются, подойдут ли они для наливочки, или лучше подождать следующего лета?

   
цитировать
Людмила Владимировна Среда, 26 Февраля 2014 г. 16:42 #

Душевный рецепт. Обязательно летом сделаю. Спасибо.

   
цитировать
Валентина Четверг, 27 Февраля 2014 г. 19:12 #

Надо будет попробовать :)

Давно мечтала сделать и для себя и для друзей :)

Огромное спасибо за рецепт! :)

   
цитировать
Валентина Пятница, 06 Июня 2014 г. 13:54 #

Очень,очень вкусно!!!

   
цитировать
светлана Суббота, 14 Июня 2014 г. 14:03 #

очень вкусно получилось:D

   
цитировать
Игорь Суббота, 28 Июня 2014 г. 19:55 #

Сегодня заделал одну "Дамку" и одну "Пополамовку". По окончании эксперимента обязательно отпишусь о результатах. Ранее один раз делал так: сразу вишню заливал водкой и засыпал сахаром. Тоже получалось очень вкусно.

   
цитировать
гость Среда, 16 Июля 2014 г. 23:41 #

Сегодня побывал сделать тоже наливку. Все получилось.

   
цитировать
Екатерина. Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 11:46 #

В 2013 году сделала наливку по данному рецепту-одну крепкую, вторую дамскую.Вкусно!!!Делала все по рецепту.Отравления не было никакого. Сегодня купила вишню, пойду вкусняшку делать.Всем советую,не разочаруетесь!Уж куда вкуснее магазинных напитков.

   
цитировать
Юлия Среда, 30 Июля 2014 г. 14:22 #

скажите ,а после того как вишня пересыпанная сахаром постояла 2 недели обязательно заливать ее водой еще на две недели или можно уже и такую наливку употреблять?

   
цитировать
Юлия Среда, 30 Июля 2014 г. 18:12 #

Скажите, обязательно ли после того как вишня с сахаром постоит две недели, заливать ее еще водой на 2 нед? или и так можно употреблять ?

   
цитировать
Вера Понедельник, 04 Августа 2014 г. 20:20 #

Юлия
Скажите, обязательно ли после того как вишня с сахаром постоит две недели, заливать ее еще водой на 2 нед? или и так можно употреблять ?
Я так и делала, опустив этап с водой. Получается просто весьма насыщенный вкус. Мне очень понравилось.

   
цитировать
Антон Пятница, 22 Августа 2014 г. 17:26 #

В 2013 году сделал наливку строго по этому, но усредненному между дамской и пополамовкой рецепту.

Понравилось всем!

Снимали пробу на каждом этапе, но истинное блаженство вкуса только после "большого слива".

Ставлю новую, благо вишни как всегда много. Огромное спасибо автору.

   
цитировать
Вадим Суббота, 23 Августа 2014 г. 17:27 #

Помогите спасти продукт!

Пробовал у друзей классную наливку. Решил сделать сам по их рецепту: залил ягоды 2/3 банки водкой доверху. В каждую 3-л банку вошло пот 3 бутылки водки. Извел 12 бутылок! Поставил под тряпочкой на солнце и

поворачивал 1,5 месяца.

Содержимое банок значительно испарилось, чуть ли не на литр в каждой банке.

Сегодня решил завершить эксперимент, пока все не выдохлось. Слил через дуршлаг 4 литра сока и убрал в х-к. Вишню засыпал сахаром и поставил в темное место. Надеюсь, пустит сок.

Вопрос: как дальше поступить? Испарялся наверняка спирт. Надо было закрывать нормальными крышками и не ставить на солнце. Теперь я не знаю из чего состоит моя жидкость. Добавить опять водки? Я и так залил больше чем слил сока. А без спирта после соединения с сахаром боюсь забродит :-( Как спасти пролдукт?

   
цитировать
Наталия Михайлова Пятница, 07 Ноября 2014 г. 17:19 #

Подскажите, что можно сделать, если вишневая наливка получилась кисловатой, вроде и сахара не жалели, можно ли это исправить, или уже позно, разлить по бутылкам и не трепыхаться?

   
цитировать
Анатолий Вторник, 13 Января 2015 г. 19:13 #

Вишневые наливки делаю очень давно.ни в коем случае не заливайте спиртом,только водкой.Ягодки можно использовать,сделав

конфетки "Пьяная вишня".Растопите в водяной бане плитку шоколада и аккуратно на фольге разложите вишню и

тонкой струйкой облейте каждую ягодку.

   
цитировать
ИВАНЫЧ Четверг, 15 Января 2015 г. 00:29 #

Наталия Михайлова
Подскажите, что можно сделать, если вишневая наливка получилась кисловатой, вроде и сахара не жалели, можно ли это исправить, или уже позно, разлить по бутылкам и не трепыхаться?

На будущее ... Если сиропа после первого настоя сахарного образовалось мало, просто засыпьте сахар еще раз и отрегулируйте вторым сиропом сладость наливки.

   
цитировать
Юлия Понедельник, 22 Июня 2015 г. 23:21 #

Делала по вашему рецепту наливочку"ДАМСКУЮ" в прошлом году, очень понравилось. Вкус очень приятный и шикарный аромат!И не сильно крепкая,голова ни у кого не болела!А вишенки алкогольные добавляла в тортик.Вкуснятина.В этом году тоже буду делать.

   
цитировать
ИВАНЫЧ Среда, 24 Июня 2015 г. 00:10 #

На Здоровье!

   
цитировать
Натали Среда, 08 Июля 2015 г. 19:32 #

"Пьяные вишни" наколоть на зубочитку и окунуть в растопленный шоколад и затем просушить на решетке-фабричная вишня

   
цитировать
виктория Суббота, 01 Августа 2015 г. 16:13 #

а если наоборот сначала сахаром на 2 мес. а потом водкой?

   
цитировать
ИВАНЫЧ Среда, 05 Августа 2015 г. 17:02 #

Попробуйте ...

   
цитировать
← Предыдущая Следующая →
1 | 2 | 3

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(60)