Ай дид ит! Что в переводе на русский означает - я её сделал! Я таки сделал варенье из белой черешни, такое, какое мне хотелось - по цвету, по вкусу, по аромату и, главное, - по внешнему виду!:)
Продукты
1 кг черешни
1,2 кг сахара
500 мл апельсинового сока
Ваниль
Пошаговый фото рецептВаренье из белой черешни с апельсиновым соком
Научили меня, бестолкового, вытаскивать косточки из вишен-черешен простым и примитивным способом - с помощью женской шпильки для волос. Сперваначалу я почему-то перепутал шпильку с заколкой и выковырял последней несколько косточек. Это дело мне так не понравилось, что я решил пойти старым путём, т.е. использовать весь пыточный арсенал, которым извлекал косточки из несчастных черешенок ранее. И тут взгляд мой упал на шпильку.
- А что? - подумал я - Попытка не пытка. И действительно, после третьей черешины косточки у меня стали вылезать из ягод, как дрессированные.
Инженерная мысль подсказала мне, что если я слегка заточу округлую перемычку на шпильке, то дело пойдёт ещё веселее. И она не ошиблась:)
Итак, сироп для черешни я сварил на апельсиновом соке. Сначала меня смущало, что сок мутный из-за взвеси и сироп потеряет прозрачность, но в ходе размешивания сахара в нагретом сиропе и после удаления обильной пены, обнаружилось, что сироп стал прозрачным, как первач после третьей перегонки.:) Что, естественно, меня обрадовало и придало силы для продолжения эксперимента.
Расклад продуктов был выбран таким.
Черешни у меня было после точного взвешивания 1,3 кг, следовательно, сахара понадобилось 1,7 кг, а сока - 700 мл.
Процесс варки варенья из черешни разделил на три этапа.
Сварил сироп из всего сока и 1 кг сахара и в горячий сироп бросал ягоды по мере их обескосточкования.
Так, как на фото, выглядят черешины в апельсиновом сиропе после первого погружения.
После этого ягоды отдыхали примерно 8 часов, время от времени с потрясыванием таза, чтобы верхние потонули.
Во второй раз сироп из-под ягод слил, добавил туда половину оставшегося сахара - 350 грамм - довёл до кипения, забросил ягоды и варил варенье из черешни на слабом огне около 10-ти минут.
Снова перерыв в 6-8 часов, и процедура повторяется, с той разницей, что теперь уже варил варенье из черешни до готовности.
А готовность варенья из черешни проверяется методом капли. Вот справа видна капля неготового сиропа - растеклась, а левая капля говорит, что пора прекращать варку.
Вот так я варил варенье из белой черешни. Да, в конце варки положил небольшой кусочек ванили, а потом его вынул - получил очень тонкий аромат.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com