рецепт с фото пошаговый

Бульон говяжий, настоящий

Фото к рецепту: Бульон говяжий, настоящий
 food_for_good   30.05.12

Вкусный, ароматный, наваристый - ДОМАШНИЙ говяжий бульон. Без всяких добавок.

Продукты
Говяжьи косточки с мясом - 1 кг
Томатная паста - 80 г
Лавровый лист - примерно 4 шт.
Морковь - 2 шт. крупные
Лук репчатый - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Сельдерей черешковый - 2 стебля
Петрушка - 1 большой пучок
Перец горошком - 1 ч. л.
Вода - 2 л

Представляю - ровно половина из вас сейчас скажет: "А на хрена мне кастрюля говяжьего бульона сдалась? Ещё и такого концентрированного!" Рассказываю: это совершенная палочка-выручалочка. Сейчас есть не хотите - заморозьте "на потом" небольшими порциями.

А вообще, говяжий бульон можно:

- слегка развести и есть/пить с булочками, пирогами, кишами и прочей несладкой выпечкой;

- сделать наивкуснейшую подливку к мясу, котлетам, овощам, макаронам: растопить сливочное масло; мешая, добавить ложку муки, а потом ввести бульон, постоянно помешивая;

- и ещё всякие соусы..;

- на бульоне получается очень вкусный рис: прям в нём и варить;

- если есть бульон в заготовке, это ведь всегда на скорую руку можно суп сварить (если вообще ну-у очень быстро: засыпали чечевицу, нашинковали морковочку, помидор, чуть зеленушки - и готово);

- а макарошки мелкие сварите в небольшом количестве бульона! Можно просто без ничего поедать;

- а фарш в бульоне потушить! Для запеканок, лазаньи..;

- можно в нём варить пельмени, а потом всё вместе есть. Девочки, просто солёная вода, в которой варились пельмени, - не бульон.

Если ещё что вспомню - допишу.

Пошаговый фото рецептБульон говяжий, настоящий
Фото приготовления рецепта: Бульон говяжий, настоящий - шаг №1

Как варить говяжий бульон:

Кости разложить на противне. Смазать томатной пастой, прилепить по лаврушке. Запекать 1 час в духовке при 200 градусах.

Фото приготовления рецепта: Бульон говяжий, настоящий - шаг №2

Запекать обязательно! Из сырых костей говяжий бульон получается не таким ярким и не таким ароматным!
Перекладываем кости в кастрюлю. Можно туда же отправить подтёкший жир.

Фото приготовления рецепта: Бульон говяжий, настоящий - шаг №3

Готовим овощи. Кстати, если у лука шелуха молодая, тонкая и красивая, можно оставлять.

Фото приготовления рецепта: Бульон говяжий, настоящий - шаг №4

Кладём овощи на кости. Заливаем холодной водой (решила кастрюлю на бОльшую поменять). Перчик закидываем.
Даём закипеть. Если появились пенки - снимите. Периодически поглядывайте: если появляются - снимайте.
Во время варки бульон не мешать. Варить говяжий бульон на супер-очень-нереально маленьком огне под крышкой как минимум 4 часа!
После этого бульон процеживаем.

Фото приготовления рецепта: Бульон говяжий, настоящий - шаг №5

Вот тут у меня только что сваренный говяжий бульон. Видите - сверху есть жир. Когда бульон остынет, его легко можно снять ложкой (а можно и не снимать). Вот моя бабушка снимает жир, а потом на нём картоху жарит. Я такого не практикую.

Фото приготовления рецепта: Бульон говяжий, настоящий - шаг №6

Спасибо за внимание! :)

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Бульон говяжий, настоящий. Как приготовить Бульон говяжий, настоящий?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты первых блюдБульоны
В духовке
Блюда из моркови Блюда из помидоров Блюда из сельдерея
58 спасибо 9318 5 2
Голодный Среда, 30 Мая 2012 г. 21:00 #

Казалось бы простейшая тема - бульон, а сколько нюансов. Огромное спасибо автору за мысли, текст и фотки!

   
цитировать
философка Четверг, 31 Мая 2012 г. 11:33 #

Марина, спасибо большое!убедили,что наварить такую красоту впрок очень здорово:yes: и наконец-то пойдут в дело рецептики с ингредиентом "бульон";)

   
цитировать
Алена Четверг, 31 Мая 2012 г. 17:18 #

Это нужно быть очень терпеливой хозяйкой ( . Мне еще учиться и учиться.

   
цитировать
wertual Пятница, 08 Июня 2012 г. 17:01 #

ага, вы совершенно правы, храню в морозилке излишки.. или спецом сваренный.

вот только варю с приоткрытой крышкой или вовсе без оной - иначе мутным получается. Помидорки и томат не добавляю - очень специфично для разных блюд. В него еще душевно идут мелко резаные корни пастернака и петрушки...

Бульон в запасах - это тема!:gift:

   
цитировать
юля Пятница, 29 Ноября 2013 г. 12:33 #

Умничка!Спасибо большое за рецепт!Обязательно допиши,что еще готовишь с помощью этого чудесного бульона):)

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(35)