рецепт с фото пошаговый

Соус «Ткемали»

Фото к рецепту: Соус «Ткемали»
 1 час
 Практика-Л   26.08.14

Рецепт соуса ткемали для домашнего консервирования. С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд. Особенно хорош соус ткемали к мясу и птице.

Продукты
Слива «венгерка» (синяя) - 1 кг
Перец сладкий красный - 5 шт.
Перец горький - 1 шт.
Чеснок - 2 головки
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 2 ст. ложки
Перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки

Банки промыть с содой. Простерилизовать любым способом (например, прокалить в духовке). Крышки прокипятить.

Из этого количества продуктов получается 3 баночки по 0,5 л.

Пошаговый фото рецептСоус «Ткемали»
Фото приготовления рецепта: Соус «Ткемали» - шаг №1

Продукты для соуса ткемали перед вами.

Фото приготовления рецепта: Соус «Ткемали» - шаг №2

Как приготовить соус ткемали:

Сливы перебрать, помыть. Очистить от косточек.

Фото приготовления рецепта: Соус «Ткемали» - шаг №3

Перец помыть, разрезать на 2-3 части, очистить от семян.

Фото приготовления рецепта: Соус «Ткемали» - шаг №4

Чеснок очистить.

Фото приготовления рецепта: Соус «Ткемали» - шаг №5

Все пропустить через мясорубку.

Фото приготовления рецепта: Соус «Ткемали» - шаг №6

Затем добавить соль, сахар, молотый черный перец.

Фото приготовления рецепта: Соус «Ткемали» - шаг №7

Все хорошо перемешать.

Фото приготовления рецепта: Соус «Ткемали» - шаг №8

Поставить таз на огонь, довести до кипения. Всю массу кипятить 15 мин., периодически помешивая.

Фото приготовления рецепта: Соус «Ткемали» - шаг №9

Готовый соус ткемали разложить по банкам.

Фото приготовления рецепта: Соус «Ткемали» - шаг №10

Банки накрыть крышками, закатать. Закатать. Соус ткемали готов.
Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Соус «Ткемали». Как приготовить Соус «Ткемали»?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты заготовокКонсервация Рецепты приправ Рецепты соусовТкемали Грузинская кухня
Блюда из перца Блюда из слив

Тема › Сокровища наций

1055 спасибо 343341 30 7
Татьянна Суббота, 17 Мая 2014 г. 15:36 #

Добрый день, подскажите а хранить нужно в холоде или не обязательно?

   
цитировать
лека Среда, 20 Августа 2014 г. 15:39 #

какой ткемали без кинзы?!:(

   
цитировать
Галина Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 00:33 #

Муж очень любит к мясу соус ткемали, хочу сделать на зиму. Спасибо за рецепт!

   
цитировать
Елена Понедельник, 20 Июля 2015 г. 00:18 #

Я сделала, очень вкусно. только во второй заход все таки по одной ст/л сахара и соли положила

   
цитировать
Наталия Вторник, 04 Августа 2015 г. 12:32 #

А можно другой сорт синих слив или только "венгерка"?

   
цитировать
Елена Вторник, 18 Августа 2015 г. 13:54 #

а уксус не нужен?

   
цитировать
Василий Пятница, 21 Августа 2015 г. 22:19 #

Согласен,ткемали без кинзы это томатно-сливовая паста!

   
цитировать
Ксения Мепаридзе Воскресенье, 23 Августа 2015 г. 16:37 #

Это точно не ткемали!

   
цитировать
Татьяна Среда, 02 Сентября 2015 г. 08:25 #

Автор, отредактируйте название своего соуса! Не вводите людей в заблуждение! Какой,в пень,ткемали - со сладким перцем?

   
цитировать
Амина Суббота, 05 Сентября 2015 г. 01:03 #

Сегодня приготовила по вашему рецепту. Конечно это соус а ля ткемали, но получилось вкусно, к мясу будет хорошо )

   
цитировать
Елена Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 11:48 #

Очень вкусно. Добавила укропа и петрушки.

   
цитировать
sveta.sh83 Четверг, 17 Сентября 2015 г. 12:48 #

Очень вкусный соус! С мясом и котлетками уходит на УРА.

   
цитировать
Олег Четверг, 07 Июля 2016 г. 11:39 #

Уважаемый автор. Вероятно, этот соус довольно вкусный. Но это никак не соус ткемали. Переименуйте, пожалуйста))) говорю это как производитель соуса ткемали.

   
цитировать
Ирина Пятница, 22 Июля 2016 г. 08:17 #

Что Вы налетели на человека? Да не ткемали, но очень вкусно. Только у всех вкусы разные, мне не хватает кислинки и остроты, и немного специй. Но Вы сами можете отрегулировать состав. А за идею авторк большой респект. МОЛОДЕЦ!

   
цитировать
Анютыны глазки Пятница, 22 Июля 2016 г. 16:48 #

Все грамотные, не нравится не делайте. Обращаюсь к автору который производит соус ткемали, написали бы Вы свой оригинальный рецепт соуса "Ткемали".

   
цитировать
Анютыны глазки Пятница, 22 Июля 2016 г. 16:50 #

Рецептик достойный. Я и мои друзья в восторге от него, когда зимой делаем шашлычок без этого соуса не обходится.

   
цитировать
Анастасия Среда, 27 Июля 2016 г. 09:16 #

Спасибо за рецепт! Вчера сделала,очень вкусно получилось! Добавляла по своему вкусу кинзу!

   
цитировать
галина Среда, 03 Августа 2016 г. 15:59 #

Кто уже готовил такой соус-скажите,будет ли стоять такой соус зимой в квартире?Или нужно в погребе хранить?

   
цитировать
WER Пятница, 05 Августа 2016 г. 07:55 #

Не понятно почему соус делаете из синих слив, если в переводе с грузинского Ткемали - это алыча!?

   
цитировать
Екатерина Воскресенье, 21 Августа 2016 г. 18:53 #

соус Ткемали изготавливается из слив сорта Ткемали, их вкус не сравним ни с одним сортом. Когда была в гостях в Грузии помогала делать этот соус.

   
цитировать
Арина Вторник, 30 Августа 2016 г. 07:22 #

Сделала соус но получилось 2б и половинка пол литра. подcкажите, кто добавлял кинзу, в конце ложить..?

   
цитировать
Natan2912@mail.ru Среда, 07 Сентября 2016 г. 20:40 #

Вместо кинзы добавляю хмели сумели и порошок кориандр очень вкусно попробуйте, если не совсем скислинкой добавляю сок выжитого лимона

   
цитировать
Валентина Вторник, 13 Сентября 2016 г. 11:25 #

Не спорю - соус наверное хорош. Но присоединяюсь к тем, кто советует изменить название.Ткемали делается из алычи. И обязательно с болотной мятой!!!

   
цитировать
Ирина Пятница, 23 Сентября 2016 г. 20:15 #

Рецептов очень много, могу предложить свой.На дно кастрюли положить ветки сухого укропа сверху сливы(народное название-бутылочка) или алычу добавить воды чтобы покрылись сливы(алыча) и отварить до готовности. Протереть сливы(алычу) в месте с жидкостью, добавить по вкусу соль, сахар,перец черный, кинзу, хмели-сунели и варить до однородной консистенции(жидкой или густой)кому как нравится.В конце варки добавить чеснок через чеснокодавку. Все хорошо размешать и в стерильные банки закатать.Получается очень вкусно, у слив(бутылочка) свой индивидуальный привкус который и дает аромат и вкус соусу.

   
цитировать
Елизавета Вторник, 29 Августа 2017 г. 19:34 #

Добрый вечер, спасибо за рецепты. У меня всегда проблема с солью. Вы не могли бы подсказать общее количество соли например на 1 литр уже готового соуса? Любого? Можно мне ответ на vasyliza@yandex.ru

Спасибо

   
цитировать
Любовь Вторник, 05 Сентября 2017 г. 14:52 #

Татьяна
Автор, отредактируйте название своего соуса! Не вводите людей в заблуждение! Какой,в пень,ткемали - со сладким перцем?

Ну прям одни умники и умницы! Не нравится? Гуляйте лесом и делитесь своим рецептом "ткемали". А то только умничать горазды!

Соус получился очень вкусный и каждый может редактировать его состав под себя. Кто-то с кинзой,кто-то и с другими приправами. Как по мне,так идеально. "На вкус и цвет-товарищей нет". Спасибо за рецепт!

   
цитировать
Владимир Вторник, 14 Сентября 2021 г. 13:55 #

Сколько же зануд у нас .А за рецепт огромное спасибо.

   
цитировать
Ирина Воскресенье, 10 Октября 2021 г. 10:03 #

Делала соус по вашему рецепту, добавила по одному пучку петрушки, укропа и базилика. Соус просто бомба!

   
цитировать
Элизина мама Вторник, 12 Сентября 2023 г. 10:30 #

Даже в таком мирном деле, как кулинария, умудрились устроить склоку. Это я про защитников названия данного рецепта. Если вам эксперты говорят, что это не ткемали, почему так трудно признать, переименовать и не устраивать базар? Я как-то в ресторане (не грузинском) заказала харчо, имея желание съесть харчо (странно, скажете?). Мне принесли нечто, да еще официант имел неосторожность спросить, как мне понравилось. Я ответила коротко - спасибо, вкусно, но это не харчо. Что я тут услышала в свой адрес, мама дорогая! А как еще этому горе-ресторану защитить свою задницу, если не нападением и обвинением типа "больно умные". А в чем, собственно, проблема у этих поваров? Просто не надо обманывать. И хоть это, вроде, безобидное вранье, но это всё равно вранье. Понятно, что это всё - маркетинг, но достойный Мастер не будет пользоваться такими приёмчиками. P.S. Нетрудно догадаться, что ресторана того больше нет.

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(42)