Заготовка вишни на зиму на весь год обеспечит вкуснейшие десерты, варенье и компоты, отличную начинку для пирогов и вареников. Подробней про вишню на зиму...
Сезон сбора урожая вишни – настоящий праздник для огородника и садовода. Еще бы! Повод вдоволь накушаться вкуснейшей ягодой, а также запастись ею на зиму. Сохраненная в любом виде вишня зимой, в период обедненного витаминами питания, наградит вас целым комплексом полезных веществ, укрепит здоровье и иммунитет.
Опытные хозяйки многое умеют делать из вишни, что замечательно потом будет храниться и использоваться весь год. Компот из вишни на зиму также полезен и вкусен, как и варенье из вишни на зиму. Желе из вишни на зиму так же красиво и празднично, как и джем из вишни на зиму. А кроме того вишню на зиму сушат, замораживают, маринуют, делают цукаты, повидло и т.д. Заботясь о большей пользе для организма, стоит помнить, что чем естественнее и натуральнее сохранена вишня, тем она полезнее, потому что сохраняет больше витаминов. Например, консервированная вишня лучше сохраняет свои естественные свойства и пользу, чем варенье из нее. Но это не умаляет других положительных качеств этого продукта и все равно достойно нашего внимания. Разными приемами можно добиваться разных вкусовых оттенков варенья. Например, если сварить варенье из вишни с косточкой на зиму, то оно получится более насыщенным и «крутым» по сравнению с вареньем из вишни без косточек. На зиму можно выбирать, что больше нравится. Или - вишня в собственном соку на зиму. Она получается более естественного вкуса, менее сладкая и «тянучая», но более полезная.
Вишня – ягода универсальная, нравится практически всем, готовится массой способов и вариантов. Делают даже вишню на зиму без стерилизации, с добавлением большого количества сахара. Многим нравится компот из вишни на зиму, простой его рецепт есть на нашем сайте, научитесь его делать, не пожалеете.
Заготовки из вишни на зиму – дело нужное и полезное, не ленитесь – и эта яркая ягода отблагодарит вас отличными блюдами в холодное время года.
Но нужно помнить, что все рецепты из вишни на зиму предполагают соблюдение ряда правил, о которых мы упомянем:
- нельзя долго хранить вишню перед заготовкой, она теряет сок и портится быстро;
- вишню с дерева нужно собирать вместе с плодоножками. Только так она не потеряет сочность. Удалять плодоножки перед самой консервацией;
- годятся только качественные ягоды, незрелые, поврежденные или слегка подгнившие плоды удаляются;
- вишню долго варить нельзя, иначе она сморщивается и теряет свой цвет;
- процесс удаления пенки важен, чтобы увеличить срок хранения вишневого варенья;
- банки для варенья следует стерилизовать. Делают это в микроволновой печи, духовке, в кастрюле, на горлышке чайника или другим способом;
- если варенье будет без косточек, их вынуть лучше с помощью специального приспособления, а не использовать булавку или шпильку. В этом случае вишня не потеряет много сока;
- если вишневое варенье варится с косточками, каждую ягоду следует проколоть иголкой, чтобы в них быстрее проникал сироп;
- если варенье варится на газовой плите, посуду следует ставить на рассекатель пламени – двойной лист железа с мелкими дырочками, который обеспечивает варенью равномерный прогрев.