Рецепт очень вкусного грузинского блюда из курицы, приготовление которого не займет у Вас много времени и не составит никаких проблем! Рекомендую аутентичный метод приготовления чахохбили в казане на костре. Хотя при большом желании повторить этот рецепт можно и в домашних условиях.
Говорят, когда-то чахохбили готовили из диких фазанов, пойманных на охоте. Но фазанов в природе становится всё меньше, да и число охотников как-то тоже не растёт. Чахохбили стали готовить из баранины и говядины. Но наиболее близкое к истине сочетание - это всё-таки чахохбили, приготовленное из хорошей домашней курицы, которая кормилась травкой и зерном, вдыхала чистый воздух и пила хорошую воду. Скоро достать такую курицу станет не многим проще, чем дикого фазана, но пока это всё-таки реально, и потому стоит попробовать.
Что такое Чахохбили? Это тушёная курица с луком и перцем, одно из известнейших блюд грузинской кухни. Уж не знаю почему, но это простое, вкусное блюдо было нами очень любимо. Ни на что не претендуя, не стремясь выдать это блюдо за аутентичную грузинскую кухню, я расскажу, как всегда делала чахохбили из курицы.
Как говорят грузины, сколько в Грузии селений, столько рецептов чахохбили. И каждый повар утверждает, что у него самый лучший рецепт. Этот рецепт чахохбили со сливами и вином привезен из самого сердца Грузии. За дело...)
Чахохбили - это очень простое и вкусное блюдо из мяса птицы, тушенного в соусе из томатов и лука. Обычно чахохбили готовит жена, в этот раз решил приготовить сам.
Хочу показать, как я готовлю чахохбили из курицы. И этот мой рецепт является сплавом рецептов по меньшей мере трёх разных жителей северокавказского региона – моей матушки, матушки моего отца и одного туапсинского грузина, который готовил чахохбили настолько острый, что расплавленный свинец по сравнению с ним казался прохладной водой.
В этом блюде гармонично сочетаются вкусы нескольких продуктов: птицы, овощей, трав. И при этом, сколько бы ни рассуждали кулинары о том, мясо какой птицы сюда больше подходит, главный продукт в чахохбили, как ни странно, не мясо. Главная составляющая часть в этом блюде - зелень: свежий базилик, мята, кинза, эстрагон или даже тархун. Именно зелень дает чахохбили яркий пряный вкус и насыщенный ароматом. А курица, если вообще учесть тот факт, что изначально в чахохбили использовали фазана, придаст особенный, нежный вкус этому замечательному грузинскому блюду. Учтите также, что настоящий чахохбили, вопреки устоявшемуся мнению, совершенно не должен быть острым, более того, у него очень пряный и нежный вкус.
Знаменитая фраза «все гениальное – просто!» - это про чахохбили. Главное в этом блюде – ответственно подойти к выбору продуктов. Особые требования к курице: она должна быть высокого качества, жирная. Все овощи, особенно помидоры должны быть летние, сезонные, душистые. И так – во всем. Чахохбили из курицы в казане не терпит некачественных продуктов. Помните об этом! Конечно, это блюдо можно готовить на кухне, но чахохбили в казане на костре получается особенно ароматным и аппетитным, не упустите возможность порадоваться этому лакомству на природе. Создатели блюда, грузины всегда готовили на костре, в больших казанах, с чувством. Поэтому, только на костре, на открытом воздухе можно приготовить настоящий чахохбили из курицы по-грузински. В казане это блюдо и выглядит иначе, чем в кастрюле.
При первой же возможности, как только соберетесь на пикник, вспомните о чахохбили в казане. Рецепт нужно найти на сайте и изучить его самым тщательным образом, т.к. нюансов в нем хватает. Есть такие блюда, которые требуют скрупулезности, внимания к себе. Одни из них – чахохбили из курицы в казане, рецепт каждого варианта этого блюда расписан очень подробно, нужно только следовать инструкциям. Пользуйтесь также фотографиями процесса приготовления чахохбили в казане. Рецепт с фото очень удобен для освоения.
Ну, и воспользуйтесь нашими советами по приготовлению этого блюда:
- приобретайте самую жирную курочку, берите лучше тушку целиком и разделывайте ее самостоятельно перед самым приготовлением;
- в чахохбили должны быть использованы все части курицы, это придает блюду неповторимый вкус;
- курица для чахохбили нарезается крупными кусочками;
- мясо обжаривается в разогретом казане в течение 15 минут абсолютно без жира и масла;
- зелень для этого блюда нужно брать только свежую, ее должно быть много, именно она должна придать готовому блюду его аромат;
- не запрещается добавить в чахохбили вино, берите только натуральное белое виноградное вино;
- помидоры нужны свежие, мясистые, сочные, ароматные и очень вкусные. Если же готовите зимой, и свежих помидоров нет, можно в крайнем случае, заменить их натуральным томатным соком с мякотью, сделанным из тех самых вкусных летних помидор;
- чахохбили можно подать как самостоятельное блюдо, с лавашем или белым хлебом. Можно и с гарниром: рисом, отварным картофелем или картофельным пюре. В Грузии чахохбили обычно едят без гарниров, просто обмакивая в соусе белый хлеб. Хорошо к чахохбили поставить на стол красное полусухое вино.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com