Кроме того, что крапива полезна для пищеварения, в ней содержится много полезных для организма микроэлементов. Поэтому в нашей семье самое популярное в начале лета блюдо из крапивы – это зеленые щи.
Рисовый суп с крапивой, картофелем и яичными рулетиками готовится на курином бульоне, который придаёт ему насыщенный вкус. Крапива богата витаминами, поэтому такой супчик очень полезный. Яичные рулетики удачно дополняют и украшают суп.
Ботвинью считают особенным холодным супом. В его основе - полезная молодая свекла, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи - свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо!
С появлением первой зелени всегда хочется чего-то легкого, свежего и желательно простого. Стоит обратить внимание на крапиву, из нее можно приготовить много вкусных и полезных весенних блюд. С этой зеленью получаются оригинальные, вкусные салаты, её добавляют в зеленые борщи, в пироги и оладьи. Но сейчас речь пойдет о супе из крапивы – это очень витаминное и полезное блюдо.
Для приготовления супа из крапивы рецепт рекомендует брать молодые листочки, а чтобы они не обожгли руки, их нужно облить кипятком. Стоит иметь в виду, что самыми жгучими являются более старые побеги. В блюдо вместе с крапивой добавляют также щавель, укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук, рукколу и любую другую зелень. Суп из крапивы и щавеля, тем более с добавлением другой зелени, очень насыщен витаминами, красив и аппетитен внешне, ароматен и оригинален.
Обычно суп из молодой крапивы готовят на воде, но можно использовать и нежирный бульон из говядины или курицы, подойдут также мясные консервы. Из других ингредиентов в блюдо обычно добавляют картофель, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, шампиньоны, фасоль. Суп с крапивой и яйцом, суп из крапивы с яйцом и картофелем считаются классикой этого блюда. Очень вкусно готовить суп из свежей крапивы с плавлеными сырками, они растворяясь добавляют блюду нежную кремовую консистенцию. Как варить суп из крапивы теперь ясно. А вот как подать, например, суп из крапивы с яйцом? Рецепт рекомендует подавать его как в горячем, так и в холодном виде, немного сметаны и вареные яйца придадут супу неповторимый вкус. Яйца можно просто измельчить ножом и высыпать в уже готовый суп. А можно сделать иначе: взбить яйцо с солью, перцем, лимонным соком или отдельно со сливками и влить получившуюся смесь в суп за несколько минут до окончания его приготовления.
Как сварить суп из крапивы, чтобы удивить своих близких? Добавьте в блюдо какие-либо морепродукты (креветки, мидии), такой деликатес не стыдно подать и гостям.
Теперь несколько рекомендаций опытных поваров, как готовить суп из крапивы:
- мелко нарезанную крапиву кладут в суп в самом конце. Так же, как и всю остальную зелень, ее также тщательно промывают;
- подавать суп можно в суповых тарелках или в глубоких пиалах;
- для мясного бульона курицу или говядину нужно хорошо промыть, а затем отварить целым куском;
- собирать крапиву для супа нужно только в своем огороде или далеко в лесу;
- без сметаны суп получится менее калорийным, но зато он потеряет в нежности и вкусе;
- дополнительно для аромата блюда, попробуйте добавить измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и немного прожарить все вместе;
- поскольку крапива сильно уваривается в супе, зелени нужно закладывать с запасом;
- чтобы добавить супу маслянистости в консистенцию, аромата и пользы, при подаче положите в тарелку с супом немного льняного масла.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com