Вся сила - в перце!

В конце лета - начале осени начинается сезон болгарского перца, одного из самых богатых витаминами овощей. Чем же полезен болгарский перец, кому вреден и какой способ заготовки лучше выбрать, чтобы сохранить максимум полезных веществ?

Как выбирать перец? Выбирая перец, обращайте внимание на то, чтобы на кожице не было никаких повреждений. Также учитывайте то, что чем тяжелее перец, тем он сочнее, и тем больше в нем полезных веществ.

[p]

На рынках и полках супермаркетов можно встретить болгарский перец разных цветов: зеленый, желтый, оранжевый, красный... А зависят ли свойства болгарского перца от его цвета? Да, зависят. Чем ярче перец, тем больше в нем витаминов. Особенно много полезных веществ в плодах красного цвета. Если вы выбираете перец для салата, то подойдут плоды любого цвета, а вот для тушения не подойдет зеленый перец — после кулинарной обработки он начинает горчить. Если все-таки хотите использовать зеленый перец для готовки, то следует положить его в самом конце приготовления. Зато в зеленом перце недавно были обнаружены вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей в три раза, особенно опухолей молочной железы.

[/p]

Хранение болгарского перца. В свежем виде можно хранить только целые плоды с сочной мякотью без повреждений на кожице. Для этого плоды заворачивают в бумагу и укладывают не более, чем в два слоя. Но в таком виде перец будет храниться примерно неделю. Если же вы хотите сохранить перец на более длительное время, можно выбрать заморозку. Если любите фаршированный перец - замораживайте перцы целиком, удалив семена и плодоножку; если же замороженный перец будет использоваться для салатов или супов, то можно его предварительно нарезать. Замораживать овощи лучше порционно, поскольку при повторной заморозке теряются полезные вещества. Следует учитывать, что при термической обработке теряется около 70% процентов полезных веществ, потому употреблять болгарский перец лучше в сыром виде. Если же вы делаете заготовки из перца на зиму, то лучше всего выбрать маринование - такой способ сохранит наибольшее количество витаминов (до 80%).

Кому перец вреден? Употребление болгарского перца следует ограничить при заболеваниях почек и печени, нарушении сердечного ритма и гипертонии, гастрите и язвенной болезни, а также при эпилепсии и повышенной возбудимости центральной нервной системы.

Польза. Среди овощей болгарский перец абсолютный чемпион по содержанию витамина C. Всего один свежий болгарский перец обеспечит Вас суточной потребностью в витамине С. Причем, следует обратить внимание, что наибольшая концентрация витамина С сосредоточена у плодоножки, поэтому, удаляя плодоножку, старайтесь делать это как можно аккуратнее. Также в перце присутствует ряд других витаминов: А, Е, К, В1, В2, В3, В5, В6, В9; микро- и макроэлементы: калий, кальций, йод, цинк, железо, магний. Пользу болгарского перца сложно переоценить. Он оказывает очень благоприятное влияние на организм: улучшает зрение, стимулирует рост ногтей и волос, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает память, повышает иммунитет, благоприятно влияет на нервную систему, поскольку содержащиеся в перце вещества способствуют выделению эндорфина (гормона счастья). В желтом и красном перце содержится алкалоид капсаицин, который разжижает кровь и улучшает работу желудка и поджелудочной железы. Болгарский перец используют даже в косметологии: маски для лица на его основе помогают поддерживать тонус кожи и расправлять морщины. Ежедневное потребление болгарского перца снижает риск инсульта на 50%.

Кушайте болгарский перец с удовольствием! Удачных заготовок и будьте здоровы!

Фото: kuhnyaterapiya; Филеюшка; zevs_cook; Бабай.

Tatianna 0 0 17.09.14

Добавь в свой блог - угости друзей!:

С иллюстрацией:
Текстовый:

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(45)